Борис Грызлов уходит из Госдумы

Председатель высшего совета «Единой России», многолетний лидер партийной фракции и спикер Госдумы Борис Грызлов принял решение отказаться от депутатского мандата. Об этом сам политик сообщил пресс-службе ЕР.

В своем комментарии он пояснил, что считает «неправильным» занимать должность председателя нижней палаты парламента более двух сроков подряд.

По мнению Грызлова, за восемь лет законотворческой деятельности ему удалось «реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с коллегами».

Экс-спикер подчеркнул, что покидает Госдуму несмотря на отсутствие в законодательных ограничений на продолжение парламентской работы. Он продолжит возглавлять высший совет «Единой России» и «готов работать на том месте, которое будет определено президентом».

Грызлов поблагодарил жителей Тульской области, по списку которой он прошел в новый состав Госдумы, и заверил, что продолжит оказывать помощь региону и губернатору Владимиру Груздеву. Результат «Единой России» в области оказался значительно выше среднего по стране – партия получила более 60% голосов.

Слухи о том, что Грызлов покинет Госдуму, в СМИ появились еще несколько недель назад. В качестве потенциальных преемников политика на посту спикера источники в администрации президента РФ и правительстве называли вице-премьеров Вячеслава Володина и Игоря Шувалова. Оба зампреда кабинета министров, однако, уже отказались от депутатских мандатов. В списке кандидатов на должность спикера по-прежнему фигурируют вице-премьеры Виктор Зубков и Александр Жуков, а также председатель парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников.

Во вторник по итогам встречи с Дмитрием Медведевым сам Грызлов сообщил, что «Единая Россия» сохранит за собой кресло председателя нижней палаты.

Напомним, председатель высшего совета партии начал парламентскую карьеру еще в 1999 году, избравшись в Госдуму по спискам «Единства». В 2001-2003 гг. Грызлов покидал нижнюю палату — в этот период он занимал должность главы МВД РФ. В 2003-м он вернулся в думу уже в составе фракции «Единой России».

От нового мандата экс-спикер отказался вслед за Груздевым. Место тульского губернатора в Госдуме займет пятый номер списка единоросов по региону, участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Борис Зубицкий. Мандат Грызлова получит кандидат №6 — первый заместитель секретаря регионального политсовета ЕР, депутат Тульской областной думы Владимир Афонский.

[processed]

Новости партнеров