Лавров: РФ проинформирует зарубежных партнеров об итогах проверок нарушений на выборах

Результаты проверок по нарушениям на парламентских выборах в России будут доступны для международной общественности. Такое заявление в среду на совместной с главой МИД Польши Радославом Сикорским пресс-конференции сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев «уже дал прямые поручения прокуратуре и органам внутренних дел расследовать все имеющиеся жалобы (по выборам), которые поступили».

«Безусловно, это будет сделано, и с результатами таких расследований будет ознакомлена российская общественность, данные не будут закрыты и от международной общественности», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что выборы являются внутренним делом РФ. «В то же время мы не таимся от международных наблюдателей. У нас присутствовали международные наблюдатели от всех организаций, в которых Россия является членом. Это и ОБСЕ, и Совет Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Организация черноморского экономического сотрудничества – наблюдателей было много», – отметил глава МИД.

Он уточнил, что Москва информирована о критике, содержащейся в отчете Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ). Замечания наблюдателей, по словам Лаврова, будут учтены «в тех расследованиях, которые проводит российская сторона».

При этом глава внешнеполитического ведомства обвинил ОБСЕ в двойных стандартах, назвав позором для ЕС отсутствие претензий к процедуре проведения выборов в Эстонии и Латвии, где сотни тысяч человек в статусе «неграждан» лишены права голоса.

Новости партнеров