«Мегафон» снижает расценки на услуги международного роуминга в 3-9 раз | Forbes.ru
$59.16
69.51
ММВБ2151.52
BRENT64.29
RTS1145.70
GOLD1242.63

«Мегафон» снижает расценки на услуги международного роуминга в 3-9 раз

читайте также
Штрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Кто разорил Бориса Березовского? Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 «Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке» Сколько Александр Мамут заработает на «Евросети»? В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? «Мегафон» c дисконтом: почему компания должна стоить дешевле МТС Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения Активы и партнеры Алишера Усманова Сотовый проект Минкомсвязи: неудобно для пользователей, не страшно для воров 7 главных поворотов в судьбе «Мегафона» Лучшее за 2011. Yota: секрет выживания Кто виноват в утечках информации через поисковики? В отпуске телефон сам может потратить ваши деньги Кто и почему получит 4G Когда появится сотовая связь в российских самолетах? Сотовые операторы против мошенников Леонид Рожецкин. Великий связной
Новости #роуминг 14.12.2011 16:23

«Мегафон» снижает расценки на услуги международного роуминга в 3-9 раз

ОАО «Мегафон» в разы снижает с 15 декабря стоимость услуг международного роуминга в большинстве стран Европы, в Турции и европейской части СНГ (44 государства). Эту информацию подтвердили заместители гендиректора компании Лариса Ткачук и Константин Солодухин.

По словам последнего, «Мегафон» договорился с большинством европейских партнеров о снижении межоператорских тарифов. «Это был тяжелый переговорный процесс, занявший около 2 лет», – цитирует топ-менеджера «Интерфакс».

Вместо ранее действовавших расценок на услуги международного роуминга оператор вводит базовый тариф «Евротариф», действующий для всех тарифных планов. Абоненты «Мегафона» будут платить в странах Европы 6 рублей за входящие вызовы (ранее – 56 рублей за минуту), 16 рублей за исходящий вызов в РФ или по стране пребывания (ранее – 86 рублей), 50 рублей за мегабайт (Мб) интернет-трафика (ранее – от 110 до 440 рублей) и 6 рублей за одно исходящее SMS (ранее – 19 рублей).

Солодухин подчеркнул, что речь идет не о временной акции, а о постоянных расценках. По его словам, теперь роуминг будет позиционировать не как услуга «для премиум-сегмента».

Ранее европейские компании пытались компенсировать за счет других направлений, в том числе российского, низкие тарифы, действующие в рамках ЕС. «В последние 8-12 месяцев эти операторы работают уже не столько над увеличением выручки от предоставления услуг роуминга, сколько над повышением эффективности предоставления услуг», – констатировал Солодухин.

Он пояснил, что толчком для изменения ситуации стали инициативы Минкомсвязи, которое вступило в переговоры с профильным ведомства зарубежных стран.

По мнению Ткачук, европейские операторы на собственном опыте убедились, что снижение цен на международный роуминг привело к увеличению объема роумингового трафика в 3-4 раза.

Сам «Мегафон», по оценке Солодухина, в краткосрочной перспективе может скорее немного потерять (в настоящее время в выручке оператора на долю услуг роуминга приходится менее 2%). Отдачу от снижения цен на роуминг компания рассчитывает получить в среднесрочной перспективе.

В дальнейшие планы «Мегафона» входит снижение роуминговых тарифов в странах Юго-Восточной Азии, добавил Солодухин. В случае же со странами СНГ в Средней Азии и Закавказье все упирается в вопрос терминации трафика на местные сети. В этих государствах, по словам замглавы «Мегафона», терминация трафика на сеть стоит в 3-4 раза дороже, чем в России.

В октябре прошлого года ФАС решила, что российская «большая тройка» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – нарушила закон о конкуренции, установив монопольно высокие цены на роуминг на территории РФ и в СНГ. Антимонопольное ведомство оштрафовало операторов на минимальную сумму в связи со своевременным устранением нарушений. С компаний были взысканы суммы в размере 1% от выручки по услугам роуминга за 2009 год на территории СНГ. Суммарный объем штрафов для трех компаний составил 38,1 млн рублей.

Российские операторы, не дожидаясь вердикта ФАС, снизили расценки на роуминг внутри РФ и СНГ в 2-3 раза, однако существенно уменьшать роуминговые тарифы в дальнем зарубежье не стали, сославшись на высокие расценки иностранных партнеров.

Впрочем, как отметили в МТС, там тоже активно ведут консультации с зарубежными партнерами по снижению базовых тарифов. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться