Прохоров направил Усманову оферту по покупке ИД «Коммерсантъ»

Михаил Прохоров в среду направил оферту по покупке издательского дома «Коммерсантъ» нынешнему владельцу ИД Алишеру Усманову. Эту информацию подтвердили в группе «Онэксим».

«Представители Усманова должны были ее уже получить», – цитирует РИА «Новости» источник в «Онэксиме».

Об интересе Прохорова к «Коммерсанту» стало известно во вторник. Это произошло на фоне скандала в связи с публикацией в последнем номере журнала «Власть» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием в адрес Владимира Путина. Усманов счел подобное изображение «мелким» хулиганством и уволил главного редактора еженедельника Максима Ковальского, а также гендиректора ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева. Заявление об отставке по собственному желанию также подали замглавреда «Власти» Вероника Куцылло и гендиректор ИД Демьян Кудрявцев.

В «Онэксиме» во вторник подтвердили, что предложение Прохорова о покупке издательского дома будет сделано в ближайшее время. Усманов, в свою очередь, заверил, что продавать актив не собирается, и признался, что расценил оферту как шутку, в ответ предложив новоявленному кандидату в президенты продать ему холдинг РБК.

В среду стороны скорректировали свои позиции. Они пояснили, что Прохоров и Усманов обсуждали лишь возможность совместной оценки своих медиаактивов и не говорили о конкретных параметрах возможной сделки.

Журналисты «Коммерсанта» сегодня выступили с открытым письмом в поддержку Ковальского. Усманов в ответ еще раз заявил о правильности принятых кадровых решений и пообещал встретиться с коллективом ИД.

Издательский дом был основан на базе газеты «Коммерсантъ» в 1989 году. В 2006 году он был куплен Усмановым. ИД издает газеты «Коммерсантъ» с тематическими приложениями и «Коммерсантъ-Украина», журналы «Власть», «Деньги», «Огонек», «Секрет фирмы». В 2010 году начала вещание радиостанция «Коммерсантъ FM», а в 2011-м – телеканал «Коммерсантъ-ТВ».

Новости партнеров