Медведев может уйти досрочно в отставку — прогноз ФК «Открытие»

Если Дмитрий Медведев покинет свой пост до истечения срока, Владимир Путин автоматически станет и.о. президента. Но пока это лишь прогноз аналитиков

Дмитрий Медведев может покинуть пост президента еще до наступления нового года, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на отчет финансовой корпорации «Открытие». По мнению аналитиков корпорации, эта отставка позволила бы Владимиру Путину исполнять обязанности президента до мартовских выборов.

Аналитики считают, что Медведев может в ближайшее время покинуть свой пост, чтобы Путин стал и. о. президента. Тогда Путину не придется оставлять кресло председателя правительства в преддверии выборов, как того требует закон.

Аналогичным образом в конце 1999 года президент Борис Ельцин досрочно ушел в отставку, позволив Владимиру Путину, занимавшему пост премьер-министра, стать и.о. президента и продолжать руководить страной, являясь кандидатом в президенты.

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что у премьер-министра есть право и дальше работать в этой должности, будучи кандидатом на президентский пост.

До 00.00 четверга 15 декабря Медведев должен сдать депутатский мандат, иначе он остается в Госдуме по списку «Единой России», напомнил в эфире телеканала «Дождь» политолог Станислав Белковский. Политолог предположил, что в таком случае нынешний президент может стать спикером Госдумы. Но пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что он еще три дня назад направил в Центризбирком заявление с отказом от мандата.

Получить комментарии по поводу прогноза «Открытия» в пресс-службе Кремля пока не удалось.

[processed]

Новости партнеров