Бернанке: ФРС пока не планирует оказывать еврозоне дополнительную помощь

Федеральная резервная система (ФРС) США пока не собирается оказывать дополнительную помощь европейским банкам, несмотря на долговой кризис в еврозоне. Такую позицию на встрече с конгрессменами в среду озвучил председатель Федрезерва Бен Бернанке.

Как рассказали агентству Bloomberg два участника мероприятия – представители Республиканской партии Боб Коркер и Линдси Грэм, глава американского ЦБ заверил собеседников в том, что ФРС не будет примерять на себя роль спасителя европейских кредитных организаций. По словам сенатора Коркера, Бернанке заявил этот тезис «очень четко».

Грэм, в свою очередь, уточнил, что глава ФРС сообщил, что «у него нет ни планов, ни полномочий по поддержке европейских стран и банков».

Бернанке разъяснил конгрессменам, что Федрезерв не пойдет дальше предоставления ликвидности по соглашениям о валютных свопах, которые были возобновлены в мае 2010 года.

В конце ноября ФРС, ЕЦБ и другие мировые регуляторы договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года. Центробанки заявили о намерении создать временную систему двухсторонних свопов, чтобы в случае необходимости предоставлять рынку ликвидность в любой валюте.

Конгрессмены в итоге встречи пришли к выводу, что у Бернанке действительно «нет намерений об усилении участия США в кризисе», констатировал Грэм.

При этом сенатор процитировал высказывание главы ФРС о том, что «происходящее в Европе, несомненно, может повлиять на экономику США».

Новости партнеров