Прохоров обещал помиловать Ходорковского в случае победы на выборах

Михаил Прохоров в четверг провел сбор подписей инициативной группы в поддержку своего выдвижения на пост президента РФ. Он также прокомментировал свои планы в случае победы на мартовских выборах.

По словам бывшего лидера «Правого дела», первым его решением в должности главы государства будет помилование Михаила Ходорковского.

По мнению Прохорова, срок президентских полномочий необходимо сократить с 6 до 5 лет, чтобы один человек не смог занимать высший пост более 10 лет. «Также считаю необходимым, чтобы регистрация партий была уведомительной, и кроме того, следует вернуться к выборам губернаторов», – цитирует владельца группы «Онэксим» «Интерфакс».

Прохоров также заявил, что считает прошедшие 4 декабря выборы в Госдумы сфальсифицированными, но призвал очевидцев нарушений искать справедливость через суд. «Согласен с оценками, что выборы были нечестными. Но мы должны действовать в рамках законодательства, то есть через суд. Кричать и решать вопрос политическими методами, я считаю, неправильно», – пояснил он свою позицию.

По его словам, «эмоции эмоциями, но мы должны бороться за демократическое общество цивилизованными методами».

Отвечая на вопрос о сборе подписей для своей регистрации кандидатом в президенты, Прохоров отметив, что «задача собрать 2,5-3 млн, чтобы был запас (для регистрации необходимо 2 млн)».

Он пояснил и свое отношение к политике Владимира Путина – главного фаворита мартовских выборов. По мнению экс-лидера «Правого дела», доверие премьеру предстоит высказать избирателям. «Что касается ошибок (Путина), конечно, он их совершал, как любой человек, который работал. Но критерий оценок ошибок – выборы», – заключил Прохоров.

Он также рассказал о несостоявшейся покупке издательского дома «Коммерсантъ». По словам политика, актив был бы интересен ему как бизнес-проект. «Сейчас я не занимаюсь бизнесом, поэтому рекомендую вам обратиться с таким вопросом к главе «Онэксима» Дмитрию Разумову», – добавил Прохоров.

Он опроверг слухи о том, что его предвыборный штаб может возглавить Алла Пугачева, а также пообещал жениться, «если будет нужно для страны и победы на выборах».

[processed]

Новости партнеров