Путин: власть нуждается в таких специалистах, как Кудрин

Владимир Путин в ходе ежегодной «прямой линии» общения с населением прокомментировал перспективы возвращения в правительство экс-главы Минфина Алексея Кудрина, который на текущей неделе заявил о возможности своего участия в формировании новой партии правого толка.

Премьер-министр РФ, как выяснилось, по-прежнему считает отправленного Дмитрием Медведевым в отставку многолетнего руководителя финансового ведомства членом своей команды.

«Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил, это мой давний и очень добрый товарищ. Я скажу, что это мой друг», – отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что позиция, которую экс-министр занимает по многим вопросам, ему понятна. При этом премьер признал, что у него с бывшим подчиненным есть разногласия в подходах.

«Действительно, некоторые вещи у нас не совпадают. Но они не носят какого-то принципиального характера», – заверил Путин.

Он рассказал, что только во вторник встречался с Кудриным и обсуждал экономическую ситуацию в стране.

По словам премьера, опыт и квалификация таких специалистов, как экс-министр финансов, могли бы пригодиться как в действующем правительстве, так и в будущем кабинете министров. «Такие люди, как Кудрин, мыслят глобально, стратегически, смотрят в будущее. Такие люди, конечно, нужны и в действующем правительстве, и в будущем», – заключил Путин, подчеркнув, что «место в строю (Кудрину) найдется».

Сам Кудрин уже отреагировал на слова премьера. Он заявил, что ждет от Путина, который намерен участвовать в выборах президента в марте 2012 года, новых предложений по проведению реформ. «Программа «Единой России» на предыдущих выборах не решала проблему вызовов, которые перед страной стояли», – пояснил свои ожидания экс-глава Минфина, которого цитирует «Интерфакс».

Он отметил, что хотел бы, чтобы новая программа Путина решала эту проблему. «Остаться на уровне тех тезисов, которые были на предыдущих выборах, нельзя», – констатировал Кудрин.

Пока, по его словам, в стране нет политических сил, которые бы выступали за проведение либеральных реформ.

[processed]

Новости партнеров