Путин: угрозы сенатора Маккейна адресовались не мне, а России

Владимир Путин в ходе ежегодной «прямой линии» с населением прокомментировал недавние прогнозы американского сенатора Джона Маккейна о том, что российский премьер может в скором времени повторить трагическую судьбу Муаммара Каддафи. По мнению главы правительства РФ, его оппонент из США просто испытывает страх перед Москвой.

Путин рассказал, что встречался с Маккейном всего однажды – на конференции по безопасности в Мюнхене, где российский лидер произнес свою знаменитую речь, которую на Западе многие трактовали как начало новой «холодной войны».

Премьер признался, что слышал о последних выпадах сенатора-республиканца в свой адрес. Тот, напомним, на фоне активизации протестной активности населения в РФ написал в своем микроблоге Twitter: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к вашим окрестностям».

«Это не в отношении меня сказано, а в отношении России. Россию хотят некоторые подвинуть, куда-нибудь в стороночку, так, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре», – прокомментировал угрозу Маккейна Путин.

По его словам, некоторые «до сих пор боятся нашего ядерного потенциала, поэтому Россия постоянно в поле зрения, она раздражитель». «У нас свое мнение есть, мы проводим независимую внешнюю политику, и это, конечно, кому-то мешает», – отметил глава правительства.

В то же время, заверил он, «Запад далеко не однороден, и у нас друзей больше, чем врагов».

Заявления Маккейна, по мнению Путина, объясняются военным прошлым сенатора. «Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан. И он, наверное, уже не может жить без этих ужасных, отвратительных сцен, когда на экранах всего мира показали, как Каддафи убивают», – заметил премьер.

Новости партнеров