Путин не исключил либерализации процедуры регистрации малочисленных партий

Владимир Путин в ходе «прямой линии» с населением в четверг заявил о возможности либерализации процедуры регистрации малочисленных партий в РФ.

«Можно предпринять шаги в сторону либерализации, регистрировать мелкие какие-то партии, но тогда нужно сделать так же, как это делается в некоторых странах Европы. У нас сегодня все политические партии имеют по закону доступ к СМИ. А во Франции, например, они получают этот доступ в зависимости от того, сколько мест они получили в парламенте или региональном парламенте. Тогда это справедливо становится: маленькая партия получает меньше возможностей, большая – побольше», – отметил премьер-министр.

По его мнению, «в целом можно и нужно двигаться в сторону либерализации».

Путин при этом предостерег от создания партий по региональному принципу, прежде всего в национальных республиках, так как это может повлечь за собой рост националистических настроений.

«Будем регистрировать, посмотрим. Будем как-то менять законодательство. Повторяю, можно либерализовать, можно двигаться в этом направлении», – констатировал глава правительства, отвечая на вопрос, почему не регистрируют партию Михаила Касьянова.

Что касается самого экс-премьера, Путин ответил стихами Маяковского, немного перефразировав их: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стане оппозиции есть».

По его словам, он дал доработать Касьянову на посту главы правительства (в 2000-2004 гг.), несмотря на то, что «либеральные министры» просили отправить его в отставку. Путин также вспомнил, что в то время, когда его нынешний оппонент руководил правительством, к нему прицепилось прозвище «Миша-два процента».

«Многие уважаемые в либеральных кругах члены правительства РФ, ну, скажем, тот же (экс-глава Минэкономразвития) Греф Герман Оскарович или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр (Алексей Кудрин) приходили ко мне и требовали убрать Касьянова из правительства. Говорили: «Мы с этим жуликом работать не будем вместе — или он, или мы», — добавил он.

Путин также обратился к представителям несистемной оппозиции, деятельность которых финансируется из-за рубежа, с цитатой из Киплинга, сравнив своих оппонентов с «бандерлогами».

«Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт», – констатировал премьер.

По его словам часто этот процесс «бесполезен и невозможен». «Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга», – резюмировал Путин.

Новости партнеров