Путин пообещал «вставить олигархов в стойло» и заставить их платить налоги

Владимир Путин считает, что состояния российских олигархов были получены ими нечестным путем. Об этом премьер-министр заявил в ходе «прямой линии» с населением в четверг.

По мнению главы правительства, несмотря на несправедливость формирования крупных капиталов, отмена итогов приватизации приведет к еще более негативным последствиям.

«Нужно говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы вставить в стойло этих людей (олигархов), заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи», – подчеркнул премьер.

Путин пояснил, что, по его мнению, многие олигархи получили состояния в результате несправедливо проведенной приватизации. «Они сами это признают, но сейчас начать отъем этой собственности – этот отъем может привести к худшим последствиям, чем сама эта нечестная приватизация, может нарушить деятельность крупных предприятий», – добавил он.

Путин также отметил, что не осуждает крупный российский бизнес, вкладывающий средства за рубежом, но не хотел бы, чтобы эти средства шли в «развлекушку». «Что касается олигархов, приобретают какие-то спортивные команды за рубежом, вкладывают деньги за рубежом, я бы однозначно не говорил, что все это плохо», – уточнил он.

По мнению премьера, «к нам приходит иностранный капитал, а российские капиталы должны вкладываться в экономики других стран». «Конечно, когда деньги вкладываются «в развлекушку» за границей, то это неприятно. Лучше бы вложили деньги в развитие нашего спорта, с этим согласен», – так глава правительства прокомментировал реплику писателя Александра Проханова.

Однако, по его словам, «говорить, что любое вложение денег российского происхождения в иностранную экономику плохо, это тоже неверно». По мнению премьера, оптимальным вариантом было бы вкладывание в наиболее успешные и высокотехнологичные производства за рубежом, а затем частичный их перенос на территорию РФ.

Во время «прямой линии» Путину также был задан вопрос о его отношении к судебному процессу Романа Абрамовича и Бориса Березовского в Лондоне. По словам премьера, бизнесменам следовало бы судиться не в Великобритании, а в России – «это было бы честнее, и для них, и для нашей страны». «Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят», – добавил премьер.

На это высказывание уже отреагировал истец самого громкого процесса последних месяцев. Березовский заявил, что готов судиться с Абрамовичем в Москве, однако не верит в независимость судей. «Не сомневаюсь, что из России я никогда бы не уехал, если бы в России можно было получить справедливое правосудие», – цитирует предпринимателя «Интерфакс».

Напомним, Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать 50% акций «Сибнефти» и 25% «Русала» по заниженной цене под угрозой экспроприации активов Кремлем. Сумма исковых требований превышает $5,5 млрд.

Новости партнеров