Путин: итоги выборов гарантируют Медведеву премьерское кресло

Владимир Путин заявил, что считает уровень поддержки «Единой России» на прошедших 4 декабря думских выборах достаточным для исполнения обязательства о назначении главой своего правительства Дмитрия Медведева в случае возвращения в президентское кресло. Об этом премьер сообщил журналистам по завершении своей традиционной «прямой линии» с населением.

«Единая Россия» во главе с Медведевым получила большинство в Государственной думе. Это позволяет правительству устойчиво работать. Это, безусловно, победа, хотя и с неизбежными утратами», – цитирует Путина «Интерфакс».

По его мнению, «Дмитрий Анатольевич сможет сформировать правительство, если ваш покорный слуга пройдет через президентские выборы, и сможет эффективно работать». «Вопрос – в эффективности работы правительства во взаимодействии с думой», – добавил премьер.

По его словам, полученное «Единой Россией» количество мандатов (238 из 450) «дает возможность выстроить эту работу».

Путин также отметил, что озвученное во время «прямой линии» предложение о возвращении к частичной выборности губернаторов согласовал с Медведевым.

«Все преобразования в политике, конечно, нельзя откладывать на дальний срок. Они должны быть проведены в течение следующего года», – уточнил глава правительства.

Напомним, анонсированные им перемены предполагают сохранение «президентского фильтра» при отборе кандидатов в губернаторы. Выдвигать их будут все прошедшие в региональный парламент партии. После одобрения претендентов главой государства выбор из них будут осуществлять граждане прямым тайным голосованием.

Новости партнеров