Суд прекратил дело о незаконной VIP-охоте на архаров в горах Алтая

Кош-Агачский районный суд республики Алтай в пятницу прекратил уголовное дело в отношении высокопоставленных участников незаконной охоты на архаров в 2009 году. Попытка VIP-охотников подстрелить краснокнижных животных с борта вертолета Ми-171 тогда завершилась трагедией: воздушное судно потеряло управление и рухнуло на землю. В катастрофе погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина.

Громкое дело закрыто в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.

В пятницу были заслушаны ходатайства обвиняемых. Сами фигуранты в суд не явились и прислали документы с мотивировкой своей позиции по электронной почте. В ходатайствах они также ссылались на истечение срока давности по инкриминируемым им статьям УК.

Катастрофа Ми-171 случилась в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. Помимо семерых жертв крушения, в вертолете находились еще четыре человека. Трое из них – вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных, который подал в отставку после разгоревшегося скандала, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов – предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

В мае суд оправдал всех троих фигурантов в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд Алтая приговор отменил, отправив дело на новое рассмотрение. Начало процесса несколько раз откладывалось из-за болезни обвиняемых и ходатайств адвокатов.

Новости партнеров