Обломки «Фобос-Грунта» упадут на Землю в период с 6 по 19 января | Forbes.ru
$58.83
69.18
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.32

Обломки «Фобос-Грунта» упадут на Землю в период с 6 по 19 января

читайте также
+34 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +18 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +18 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных «Чтобы аппарат в первые часы взял и умер от радиации — впервые слышу» Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 16.12.2011 13:29

Обломки «Фобос-Грунта» упадут на Землю в период с 6 по 19 января

Межпланетная космическая станция «Фобос-Грунт» упадет на Землю в период с 6 по 19 января. Масса обломков аппарата не превысит 200 килограммов, а токсичное топливо полностью сгорит. Такие данные в пятницу привело Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Согласно предварительным расчетам специалистов ведомства, « временной интервал падения космического аппарата на Землю охватит период с 6 по 19 января 2012 года, полоса – от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты». «Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток», – уточняет агентство.

По данным Роскосмоса, земной поверхности достигнут порядка 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограмм. «Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров», – подчеркивает ведомство.

В Роскосмосе также отметили, что радиоизотопный источник (Кобальт-57), установленный в одном из научных приборов, имеет небольшую массу (10 микрограмм) и малый период полураспада, поэтому не вызовет опасности радиоактивного заражения.

«Динамика торможения космического аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе тех, которые не поддаются контролю со стороны человека. Главным из них является плотность атмосферы, находящейся под значительным воздействием солнечной активности», — отмечает пресс-служба федерального агентства.

По данным Роскосмоса, в настоящий момент «Фобос-Грунт» находится сейчас на околоземной орбите с параметрами: высота апогея — 275,7 км, высота перегея — 201,3 км, наклонение — 51,46 градуса, период обращения — 89,2 минуты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться