Беспорядки в Казахстане: в столкновениях с полицией погибли не менее 10 человек

В казахстанском Жанаозене произошли столкновения бастующих нефтяников с полицией. Погибли не менее 10 человек, в городе сожжены три здания

Обновлено 17 декабря в 15:50 мск

По последним данным, жертвами массовых беспорядков в казахском Жанаозене стали 11 человек. Тело еще одного человека, скончавшегося от ожогов, найдено в сгоревшем здании магазина. Всего 86 пострадавших, из них шестеро — сотрудники правоохранительных органов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении в городе Жанаозене чрезвычайного положения. Указ вводится в действие со дня подписания, говорится в документе.

Чрезвычайное положение в Жанаозене в целях обеспечения безопасности населения, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан будет действовать в границах города с 18:00 17 декабря 2011 года до 07:00 5 января 2012 года. В этот период в городе будет действовать комендантский час с 23:00 до 7:00.

Назарбаев назначил коменданта города и ввел ряд ограничений, касающихся свободы передвижения, проведения собраний, использования копировальной и множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники.

Кроме того, президент создал правительственную комиссию по расследованию событий в Жанаозене. Ее главой назначен первый вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев. Для расследования происшествия в Жанаозене работает оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым.

Между тем, казахская генпрокуратура заявила о предотвращении волнений еще в одном городе Казахстана, в Актау.

Обновлено 17 декабря в 10:40 мск

Утром в субботу 17 декабря МВД Казахстана передало сообщение о том, что беспорядки в Жанаозене полностью прекратились, ситуация в городе стабилизировалась.

По последним данным главы министерства Калмуханбета Касымова, в результате беспорядков 10 человек погибли, госпитализированы 75 гражданских лиц. Также пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в тяжелом состоянии.

К настоящему времени полицейские задержали около 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам. По словам Касымова, зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники.

Всего в результате массовых беспорядков разграблено и подожжено 46 объектов, из них: 8 банковских объектов (банкоматы, банки), в том числе разграбленными оказались: офис Народного банка, филиал Альянс-банка, 20 магазинов (разграблены торговый центр «Сулпак» и торговый дом «Атлант»), 2 кафе, 1 нотариальная контора, 2 ломбарда, 2 акимата (городской акимат и акимат поселка Тенге), 1 фотосалон, 2 опорных пункта полиции, гостиница «Ару-Ана».

Обновлено 16 декабря в 18:15 мск

Генеральная прокуратура Казахстана подтвердила информацию о жертвах и пострадавших в результате столкновений участников забастовки работников нефтяной отрасли с полицией в городе Жанаозен на западе страны.

Ранее власти говорили лишь о двух пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Протестующие же утверждают, что счет погибшим идет на десятки.

Как заявил на пресс-конференции в Астане генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, жертвами беспорядков стали 10 человек. «Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции», — цитирует главу надзорного ведомства РИА Новости.

По словам прокурора, в Жанаозене сожжены три здания — «городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Кроме того, «уничтожено имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили», добавил Даулбаев.

По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым.

Из Жанаозена сегодня весь день поступала противоречивая информация о трагических событиях. По версии генпрокуратуры, беспорядки в городе устроила «группа лиц», которой удалось сорвать «проведение праздничных мероприятий на центральной площади города» (16-17 декабря в Казахстане отмечается День независимости). Позднее в интернете появилось видеосвидетельство устроенного погрома.

«Расставленные юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения» — так описывала прокуратура произошедшие события, заверяя при этом, что появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности.

В беспорядках, как выяснилось, участвовали бастующие работники нефтяной отрасли, которые на протяжении полугода требуют от работодателя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Сами протестующие, версию которых излагает издание «Республика», утверждают, что столкновения были спровоцированы властями. Праздничные мероприятия должны были состояться прямо на центральной площади, где бастуют нефтяники. В этой связи полиция предприняла попытку разогнать «протестный» лагерь. По данным участников забастовки, сначала против них были применены спецсредства, включая слезоточивый газ. После того как разозленная толпа разгромила сцену и сожгла полицейский автомобиль, площадь взяли в кольцо сотрудники спецподразделений. Источники утверждают, что по бастующим был открыт огонь на поражение.

Сколько именно людей погибло в Жанаозене, достоверно неизвестно. Независимые источники утверждают, что число жертв может составлять и 50, и даже 70 человек.

На фоне крайне дозированной и противоречивой информации в Казахстане блокируется работа сервиса микроблогов Twitter, а в самом Жанаозене не работает мобильная связь. По данным телеканала «К+», в город введены внутренние войска.

Последние новости, поступающие из стана участников забастовки, приводит ресурс Socialismkz.info.

Новости партнеров