«Яблоко» на съезде обсудит возможность выдвижения в президенты РФ Алексея Навального

Группа делегатов съезда «Яблока» в воскресенье, 18 декабря, планирует предложить выдвинуть Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ от партии. Об этом изданию «Газета.Ru» сообщил автор инициативы, глава ступинского отделения политической организации Николай Кузнецов.

По его мнению, выдвижение Навального, а не Григория Явлинского, является для «Яблока» «историческим шансом».

Кузнецов рассказал, что члены партии готовы поддержать основателя проекта «РосПил» в случае, если в бюллетень для тайного голосования его кандидатура будет включена наряду с фамилией Явлинского. При этом от публичного одобрения этой инициативы «яблочники» пока воздерживаются.

Проблема, прежде всего, заключается в сложности процедуры сбора 2 млн заверенных подписей в поддержку кандидата в президенты от партии. Сторонниками варианта «Навальный», по словам Кузнецов, являются руководители десяти региональных ячеек «Яблока». По их мнению, сбор подписей в пользу Явлинского имеет мало шансов на успех – на прошедших думских выборах, на которые партию вел ее основатель, она получила лишь 2,2 млн голосов. Таким образом, в существующей конфигурации «Яблоку» придется мобилизовать практически весь свой электоральный ресурс.

Навального же может поддержать «партия» его интернет-сторонников. Кузнецов пояснил, что рассчитывает на поддержку десятков тысяч читателей «Живого журнала» основателя «РосПила» и «фолловеров» его микроблога Twitter. «У группы «Яблока» «ВКонтакте» 6000 подписчиков, а у Навального – 120 000», – привел пример инициатор выдвижения отбывающего 15-дневный административный арест юриста.

По его мнению, Навальный мог бы аккумулировать весь протестный электорат, который в противном случае отдаст свои голоса Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в своем «Твиттере» поспешил опровергнуть информацию о возможности выдвижения основателя «РосПила». «Навального выдвигать не будем. 1) Он такого желания не изъявлял. 2) Он был исключен из ЯБЛОКА за национализм. От взглядов этих не отказался», — написал политик.

Основатель «РосПила» начинал в «Яблоке» свою политическую карьеру. Вступив в организацию в 2000 году, в 2004-м он возглавил аппарат столичного отделения партии. Однако в 2007-м руководство «Яблока» лишило Навального членского билета «за националистическую деятельность». Сам юрист утверждал, что его изгнание стало результатом конфликта с лидерами партии.

О реакции Навального на его возможное выдвижение в качестве кандидата в президенты РФ пока неизвестно. Срок ареста юриста завершится 20 декабря. Напомним, он был взят под стражу по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Навального задержали после митинга на Чистых прудах 5 декабря.

Новости партнеров