Медведев утвердил Силуанова на посту министра финансов РФ

Президент России Дмитрий Медведев назначил министром финансов Антона Силуанова, исполнявшего обязанности главы Минфина с момента отставки Алексея Кудрина в конце сентября.

Многолетний руководитель ведомства был уволен после публичной критики бюджетной политики правительства. Кудрин счел неоправданными расходы на оборонную сферу и заявил об отсутствии планов работать в правительстве Медведева, которое будет сформировано в случае победы на мартовских президентских выборах Владимира Путина.

«Я подписал указ о вашем назначении министром финансов РФ. Желаю вам успеха в этой тяжелой работе, особенно в период, когда не только в стране, но и во всем мире финансовая стабильность находится под угрозой», – заявил Медведев, слова которого приводит «Интерфакс», на встрече с чиновником.

Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве, в 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». Он владеет немецким языком и имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В Минфине Силуанов работает на протяжении 26 лет с перерывом на службу в армии. В 1997-2003 гг. он руководил департаментом макроэкономической политики и банковской деятельности ведомства, а с июля 2003 года стал заместителем министра. В команде Кудрина Силуанов курировал межбюджетные отношения, финансирование оборонно-промышленного комплекса.

В четверг Путин в ходе «прямой линии» с населением заявил, что бывший глава Минфина может вернуться на работу в правительство после его возвращения в президентское кресло. Сам Кудрин отметил, что готов войти в состав кабмина лишь в случае оглашения премьером программы реформ по сокращению бюджетных расходов.

Силуанов на встрече с Медведевым отметил, что в 2012 году государство будет сокращать заимствования, направляя на эти цели дополнительные доходы, полученные в 2011 году. Всего 11,6% допдоходов будут направлены на погашение расходов, все остальное пойдет в Резервный фонд на уменьшение заимствований.

«Сегодня вопрос с ликвидностью достаточно острый на рынке, и мы стараемся меньше заимствовать через бюджет, привлекая деньги через экономику», — пояснил новый глава Минфина. По его словам, в следующем году размер Резервного фонда составит 1,8 трлн рублей.

Кудрин, в свою очередь, комментируя назначение Силуанова, выразил уверенность в том, что его преемник справится с вызовами «второй волны» кризиса, если получит поддержку главы правительства. «Путин достаточно высоко его ценит, и я неоднократно в этом убеждался», — добавил он, уточнив, что лично рекомендовал своего бывшего заместителя на министерскую должность.

«Антон — профессиональный человек, очень хорошо знает все основные сферы. Он всесторонне подготовленный человек», — охарактеризовал Кудрин нового главу Минфина.

Новости партнеров