ФК «Открытие» обвинила сотрудника в мошенничестве на $160 млн

ФК «Открытие» подала иск в Лондонский суд на управляющего директора и руководителя международного блока операций с долговыми инструментами одной из структур компании Джорджа Урумова. Менеджер обвиняется его в несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины и нарушении трудового законодательства.

На время расследования и судебного разбирательства Урумов отстранен от работы. Его действия руководство ФК трактует как мошенничество. «Наши претензии к Урумову и связанным с ним офшорным компаниям составляют более $160 млн», – уточняется в пресс-релизе.

В «Открытии» ожидают, что в результате расследования и судебного решения похищенные активы будут возвращены. На сегодняшний день авуары Урумова заморожены решением Лондонского суда.

Проведенные менеджером сделки не сказались на стабильности корпорации: максимально возможные потери будут меньше, чем ожидаемая прибыль корпорации в 2011 году, заверили в ФК.

По данным источника «Интерфакса», Урумов находится в Британии и посещает судебные разбирательства. Он был арестован, но сейчас отпущен под залог и находится под подпиской о невыезде.

В начале ноября сообщалось, что ущерб от действий Урумова компания оценила в $23 млн. Иск был подан в высокий суд Лондона еще 6 октября. Требования были связаны с договоренностями Урумова относительно так называемых golden hellos (бонусов, которые сотрудник получает при переходе в компанию из конкурирующей фирмы) для себя и еще четверых сотрудников, минувшей осенью согласившихся перейти в «дочку» «Открытия» – Otkritie Securities Ltd (OSL).

ФК сообщила о переходе в лондонское подразделение новой команды по работе с долговыми инструментами под руководством Урумова 17 января 2011 года. Другими новыми сотрудниками были Алессандро Герци, назначенный руководителем международных продаж, а также директора по международным продажам – Алиса Муяджич, Найпэн Рамайя и Джамил Мафти. Все они перешли в «Открытие» из Knight Capital.

Урумов, действуя по реальному или мнимому поручению остальных сотрудников, сообщил истцу и OSL, что он и каждый из его коллег согласились получить подъемные в размере по $5 млн каждый. Кроме того, по утверждению ответчика, все менеджеры подписали соответствующие документы, а деньги ответчик обязался распределить в соответствии с соглашениями.

В действительности заявления были ложными, утверждается в иске. В частности, двое сотрудников согласились получить от истца не по $5 млн, а всего $500 000 и $1 млн соответственно. Трое сотрудников (включая двух вышеназванных) получили $500 000, $1 млн и $750 000 соответственно. По утверждению истца, Урумов «намеревался получить и в действительности получил и удерживал, по крайней мере, $17,75 млн». Подписи сотрудников, поставленные под документами, были подделаны. По мнению истца, Урумов делал заведомо ложные заявления (либо делал эти заявления безответственно).

«Открытие» в иске заявляло, что поддельные документы ничтожны и не имеют силы. Кроме того, истец уполномочен аннулировать договор, второй стороной которого является Урумов.

Согласно пресс-релизу, анонсирующему приход новой команды в лондонский офис «Открытия», ранее Урумов работал руководителем департамента продаж и торговых операций в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (СEEMEA) европейского подразделения Knight Capital. Менее чем за полтора года ему удалось наладить там торговлю облигациями с оборотами, превышавшими $100 млрд. До этого Урумов работал директором по торговым операциям в регионе EMEA банка HSBC и кредитным трейдером Lehman Brothers. Менеджер имеет степень магистра финансов и экономики London School of Economics.

Новости партнеров