• LSE
  • 16.12.2011 19:48

«Ростелеком» переносит сроки листинга на LSE на начало 2012 года

ОАО «Ростелеком» переносит сроки получения листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) на начало следующего года. Компания не успела получить разрешение британского фондового регулятора.

«Листинг сдвигается на начало 2012 года из-за того, что государственному регулятору фондового рынка Великобритании (FSA) потребовалось больше, чем обычно, времени на согласование представленного компанией проспекта», – цитирует «Интерфакс» источник в «Ростелекоме».

Компания планировала завершить процедуру получения листинга на следующей неделе.

ФСФР разрешила обращение за рубежом обыкновенных (735,8 млн бумаг, 24,99% от общего количества) и привилегированных (60,707 млн, 24,99%) бумаг «Ростелекома». Организатор программы депозитарных расписок на акции «Ростелекома» – JP Morgan.

Компания не намерена продавать на бирже принадлежащие ей акции. Листинг даст возможность миноритариям «Ростелекома» конвертировать локальные акции в GDR. Это позволит расширить базу инвесторов компании, так как многие зарубежные инвестфонды по своим правилам не могут вкладываться в локальные акции.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов не исключал, что через некоторое время после получения технического листинга компания может также провести SPO, разместив на бирже часть акций. В том числе это могут быть бумаги, выкупленные с рынка - в конце октября совет директоров «Ростелекома» признал целесообразным buyback на сумму до $500 млн.

Уставный капитал компании составляет 7,965 млн рублей, выпущено 2 943 258 269 обыкновенных и 242 831 469 «префов» номиналом 0,0025 рубля.

Основной акционер «Ростелекома» – «Связьинвест», который владеет 40,0687% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций компании. У Внешэкономбанка в собственности 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций «Ростелекома». Кроме того, госкорпорация управляет долей Агентства по страхованию вкладов в размере 6,86% и 7,43% соответственно. Третий по величине акционер «Ростелекома» – Газпромбанк, которому по состоянию на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций). Банк действует в интересах фонда Marshall Capital Partners, основанного Константином Малофеевым. Совокупная доля MarCap в «Ростелекоме» составляет примерно 10%.

Миноритарием «Ростелекома» также является Сулейман Керимов, принадлежащая которому «Нафта Москва» приобрела 5,8% акций у экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. «Нафта» будет наращивать свой пакет, чтобы провести своего представителя в совет директоров «Ростелекома».

Новости партнеров