Вступление России в ВТО одобрено

Министерская конференция ВТО в пятницу одобрила решение о присоединении РФ к ВТО. Президент РФ Дмитрий Медведев уже выразил благодарность всем участникам переговоров. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Кремля.

«В рамках Восьмой министерской конференции ВТО вами одобрено решение о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам. Благодарю всех участников переговоров за достижение важного результата»,— говорится в телеграмме Медведева.

Президент РФ в своем послании также отметил важность нынешней конференции, проходящей в ключевой для мировой экономики период. По словам Медведева, сегодня важно не допустить глобализации локальных и региональных кризисных ситуаций. «Убежден, что мощный потенциал ВТО послужит решению этих вопросов и в целом будет способствовать обеспечению международной экономической стабильности. Россия готова вносить максимальный вклад в эту работу», — приводит слова президента «РИА Новости».

Послание Медведева было зачитано участникам министерской конференции ВТО первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Он отметил, несмотря на плохую погоду в Женеве, все-таки этот ураган — символ изменений к лучшему.

В свою очередь министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на конференции заявила, для России поддержание статуса ВТО как исключительно торговой организации принципиально важно. Набиуллина также подчеркнула, что проблемы в отношениях между странами были, есть и будут, а развитие торговли может помочь их решить. В случае участия РФ в ВТО, работа России будет направлена как на поддержание действующих правил торговли, так и на выработку новых принципов, адекватных современным вызовам, отмечает слова министра «РИА Новости».

Министерская конференция ВТО одобрила весь пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Подписание протокола о присоединении России к ВТО планируется чуть позже в пятницу. После ратификации документов в РФ страна будет считаться полноправным членом ВТО.

В 1993 году Россия впервые обратилась с официальной заявкой о присоединении к ВТО.

Новости партнеров