Moody’s понизило кредитный рейтинг Бельгии на две ступени

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Бельгии сразу на 2 ступени - с «Аа1» до «Аа3» (прогноз «негативный»). В качестве обоснования данного действия агентство называет увеличение среднесрочных рисков замедления экономического роста страны, ухудшение условий фондирования и плохую согласованность действий бельгийских политиков. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как говорится в пресс-релизе Moody's, выпущенном в ночь на субботу, дальнейшее ослабление экономического роста осложняет способность правительства достичь плановых показателей фискальной политики и может потребовать дополнительных мер выше запланированного на ближайшие три года сокращения расходов в размере €11-16 млрд ежегодно. Это может негативным образом сказаться на росте экономики Бельгии.

Негативное влияние на экономическую ситуацию в стране также оказывает ее банковский сектор, в частности, сложная ситуация с бельгийско-французской финансовой группой Dexia. В настоящее время 100% акций Dexia Bank Belgium переходят к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), действующей от имени бельгийского правительства.

Понижение рейтинга Бельгии является завершающим действием в ходе пересмотра, начатого агентством 7 октября нынешнего года. Другое рейтинговое агентство - Fitch – в пятницу поместило суверенный рейтинг Бельгии в список на пересмотр с возможностью понижения, которое может произойти до конца января 2012 года. Что касается Standard& Poor's, это рейтинговое агентство объявило о решении поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 стран еврозоны еще 6 декабря.

Новости партнеров