МВД РФ прогнозирует рост социальной напряженности в стране

МВД РФ опубликовало на своем сайте проект государственной программы РФ под названием «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», где прогнозирует рост социальной напряженности в стране в течение ближайших лет в условиях снижения авторитета госвласти и последствий финансового кризиса. Кроме того, полицейское ведомство ожидает возрастание алкоголизации населения и уличной преступности. Об этом сообщает «Интерфакс».

В документе, в частности, отмечается, что в условиях посткризисного восстановления экономики нестабильность состояния социально-экономической ситуации в стране с большой вероятностью может повлечь усиление влияния существующих и возникновение новых криминогенных факторов. К последним можно отнести рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплату и задержку выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев и т.д.

Авторы проекта полагают, что рост социальной напряженности может возникнуть, в том числе и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит. Сохраняется также и тенденция увеличения общественной опасности экстремистских проявлений и некоторый рост подростковой преступности. Наконец, в обществе могут обостриться проблемы, связанные с превосходством деструктивных, в том числе криминальных структур, над органами правопорядка в технических и информационных возможностях, появлением новых способов совершения преступлений, зачастую основанных на применении современных технологий.

В проекте программы указывается на ожидаемое снижение эффективности работы правоохранительных органов и возврат к стабильному функционированию и прежним показателям к 2015 году. В среднесрочной перспективе негативное влияние на конечные результаты будут оказывать такие факторы как структурная реорганизация органов МВД, в ходе которой принципиально изменено организационное построение, перераспределены функциональные связи и ликвидировано значительное число подразделений районного уровня, а также отток кадров с учетом 20% сокращения сотрудников органов внутренних дел и повышения квалификационных требований к сотрудникам полиции.

Вместе с этим, по мнению разработчиков программы, в ближайшие 3-5 лет продолжится сокращение общего уровня регистрируемой преступности.

«Будет также снижаться число зарегистрированных тяжких и особо тяжких посягательств, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Также сократится и число преступлений, оставшихся нераскрытыми», - говорится в документе.

Новости партнеров