В российских РВСН вновь могут появиться железнодорожные ракетные комплексы

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Сергей Каракаев сообщил в интервью одной из центральных российских газет о том, что боевые железнодорожные комплексы (БЖРК), которые в 2005 году были сняты с боевого дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав РВСН. Об этом сообщает «Интерфакс».

Генерал подтвердил, что в настоящее время ведутся работы по созданию таких комплексов, однако решение по их развертыванию пока не принято. По его словам, БЖРК - уникальный комплекс, который до того, как был снят с дежурства, имел маршрут боевого патрулирования протяженностью в десятки тысяч километров».

Остановить движение железнодорожных ракетных комплексов договорились еще президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачев. В 1991 году БЖРК перестали выходить на маршруты боевого патрулирования, находясь все время в пунктах постоянной дислокации. В течение 2003-2007 годов БЖРК, оснащенные ракетами РТ-23 УТТХ «Молодец» (по классификации НАТО SS-24 Scalpel), были утилизированы. Остались только две демилиторизованные пусковые установки (американская сторона высказывала большие претензии по поводу их присутствия) - в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге, и в Техническом музее АВТОВАЗа.

Каракаев также рассказал о нахождении на боевом дежурстве системы «Периметр», которая была разработана на тот случай, если враг выведет из строя системы боевого управления РВСН. «Периметр» запускает ракету, которая дает команду всем остальным ракетам на автоматический пуск и поражение нужных целей.

Наконец, командующий РВСН объявил о том, что он не видит необходимости в возобновлении ядерных испытаний.

Новости партнеров