«Единая Россия» кардинально обновит руководство комитетов в Госдуме

Партия «Единая Россия», победившая на последних парламентских выборах, намерена обновить руководство думских комитетов. В Госдуме шестого созыва единороссы будут руководить 15 профильными комитетами, при этом главами 11 из них будут новые люди. Об этом по итогам расширенного заседания генсовета «Единой России» сообщил журналистам секретарь президиума Сергей Неверов.

Останутся на своих постах председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Международный комитет вместо Константина Косачева возглавит Алексей Пушков, а комитет по бюджету и налогам – Андрей Макаров. Во главе комитета по культуре встанет Станислав Говорухин, а комитета по образованию - Владимир Бурматов.

Как сообщил журналистам Неверов, должность руководителя комитета по финансовым рынкам предложена Натальи Бурыкиной, комитета по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству - Игорю Руденскому, комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления - Виктору Кидяеву. На пост главы комитета по регламенту и организации работы Госдумы предлагается кандидатура Ильдара Абдрахманова, комитета по делам национальностей - Гаджимета Сафаралиева, комитета по вопросам безопасности и противодействию коррупции - Ирины Яровой, комитета по вопросам аграрной политики - Николая Панкова, комитета по транспорту - Евгения Москвичева.

Всего в Госдуме нового созыва будут работать 29 профильных комитетов (в старой Думе их было 32). Шесть из них возглавят коммунисты, по четыре – представители ЛДПР и «Справедливой России» (в старом составе на все оппозиционные партии приходилось шесть руководителей комитетов – по два от каждой).

Что касается других единороссов, руководителей комитетов из старого состава Госдумы, они, по мнению руководства партии могут быть востребованы на других руководящих постах в регионах или, например, в новом правительстве. Они могут остаться на депутатской работе или перейти в исполнительную власть. Кадровые решения в аппарате палаты могут быть приняты после первого организационного заседания Госдумы нового созыва.

Новости партнеров