Американский сенат утвердил Майкла Макфола на должность посла США в России

Сенат конгресса США в субботу единогласным решением утвердил Майкла Макфола на должность посла США в России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Барак Обама внес на рассмотрение конгресса кандидатуру директора по России в совете нацбезопасности Макфола на пост нового главы американского диппредставительства в Москве 15 сентября 2011 года. Кандидатура Макфола успешно прошла слушания в профильном комитете, после чего была передана на утверждение всем составом палаты. Тем не менее, сенатор от Иллинойса Марк Кирк заблокировал рассмотрение вопроса о назначении нового посла в Россию. Он высказал опасение по поводу того, что США предоставляют РФ слишком много информации по противоракетным системам и объемам стратегических вооружений.

Законодатели в США признали, что сам по себе Макфол не вызывает у них никаких сомнений с точки зрения его профессионализма. Однако, голосование по его кандидатуре затягивалось, как считают эксперты, исключительно из политических соображений. Так, четверо сенаторов-республиканцев намеревались использовать голосование по Макфолу как способ выторговать у администрации ряд уступок. Утверждение кандидатуры Макфола стало возможным благодаря позиции, которую занял в субботу глава республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл, согласившись на ряд уступок администрации США. В свою очередь, и Белый дом также согласился выполнить часть требований сенаторов.

Майкл Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Он является выпускником Стэнфордского университета и имеет степень в Оксфордском университете. Некоторое время Макфол жил в России, впервые нашу страну он посетил в 1983 году, будучи аспирантом Оксфордского университета. В 1990-х годах он активно работал в Московском Центре Карнеги.

В США Майкла Макфола называют архитектором «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом в Белый дом Барака Обамы Макфол занимал пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности.

В июле 2009 года по решению президентов двух стран была создана рабочая группа по вопросам гражданского общества, в которой Макфол занял должность одного из ее руководителей.

Макфол является профессором политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудником Гуверовского института. Он также является автором и редактором более 20 книг о демократическом государственном устройстве. Владеет русским языком в совершенстве.

Новости партнеров