В Жанаозене задержали российских журналистов

В казахском Жанаозене без объяснения причин в воскресенье были задержаны четверо российских журналистов. Это спецкорреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев, фотокорреспондент газеты Василий Шапошников, корреспонденты «Известий» Дмитрий Евстифеев и портала «Лента.Ру» Илья Азар.

По сообщениям с новостийных лент, журналистов задержали на одной из площадей города, где в пятницу произошли массовые волнения, вооруженные автоматчики. При задержании у них была изъята часть личных вещей. Журналистов доставили в КПЗ, где они без объяснения причин провели около 4 часов. После этого они были отпущены.

Около 13:30 мск Илья Азар на своей страничке в Twitter сообщил следующее: «Нас отпустили, и мы с трудом, но выбрались из города. Едем в Актау. Всем спасибо за беспокойство!»

По информации, полученной РИА «Новости» от главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина, Соловьева, Шапошникова и Азара отпустил лично министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, приехав в ОВД, в котором их держали. Евстифеева пообещали отпустить чуть позже после проверки документов.

Массовые беспорядке в городе Жанаозене, расположенном в Мангисртауской области на юго-западе Казахстана, произошли в пятницу, в день празднования независимости Казахстана. 11 человек погибли, более восьмидесяти получили ранения. За участие в беспорядках 70 человек были задержаны.

В субботу президент Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение, согласно которому до 5 января в городе действует комендантский час. Кроме того, в Жанаозене ограничено движение транспорта, фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники, запрещены митинги.

Новости партнеров