В нижней палате итальянского парламента принят декрет о спасении экономики страны

Палата депутатов итальянского парламента утвердила список антикризисных мер, предложенных правительством Марио Монти и направленных исключение на преодоление кризиса и стабилизацию экономической ситуации в стране. За документ проголосовали 402 депутата, 75 парламентариев были против и 22 человека воздержались.

Названная новым премьером Италии декретом по спасению страны программа стоимостью в 33 млн евро, которая вызвала негативную реакцию со стороны ряда парламентских партий и профсоюзов, была, тем не менее, одобрена 4 декабря на заседании итальянского кабмина. Она предусматривает увеличение налогового бремени на всех граждан страны и рассматривает ряд мер, направленных на стимулирование экономического роста Италии.

Согласно документу, в стране вновь появится отмененный в 2008 году налог на жилье, который составит 0,4% от стоимости первой недвижимости и 0,75% с последующих квартир или домов в собственности граждан. Кроме того, появится еще один налог в размере 0,76% от стоимости недвижимого имущества, которым итальянцы владеют за рубежом. Также вводятся налоги на роскошные автомобили, яхты и частные самолеты, повышаются акцизы на табачную продукцию и НДС.

Рядовых граждан, впрочем, мало волнуют налоги на яхты и самолеты. Гораздо болезненнее они воспринимают повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин. Так, с нового года, мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины с 62 лет. В 2018 года эта возрастная планка – 66 лет – будет одинаковой и для мужчин, и для женщин. При расчете пенсии будет учитываться трудовой стаж, который должен быть не менее 42 лет и одного месяца для мужчин и 41 года и одного месяца для женщин.

До конца 2014 также вводится так называемый «налог солидарности» для богатых итальянских пенсионеров, суммарная пенсия которых превышает в год 200 тыс. евро. Он будет составлять 15% от размера их пенсии.

Премьер-министр Монти уже выразил сожаление по поводу необходимости введения в стране столь непопулярных мер, однако попытался успокоить граждан, выразив надежду, что данная антикризисная программа станет последним «финансовым маневром», который сильно ударяет по карману итальянцев.

Принятый Палатой депутатов документ будет направлен в Сенат Республики (верхнюю палату парламента) для его утверждения. Предполагается, что «Декрет о спасении» будет принят в парламенте Италии до 25 октября.

Новости партнеров