Генсек ООН осудил действия властей Египта при подавлении беспорядков

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил применение силы против участников акций протеста в Египте. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщает агентство Reuters.

Новые столкновения между полицией и военными с одной стороны и демонстрантами с другой начались в минувшую пятницу после того, как правоохранительные органы арестовали участника мирной акции протеста у здания Совета министров. Впрочем, по другой информации, катализатором столкновений стало нападение митингующих на офицера.

Так или иначе, но протестующие начали закидывать правительственные здания бутылками и камнями. Находящаяся неподалеку площадь Тахрир, ставшая центром антиправительственного восстания минувшей зимой, вновь заполнилась людьми. Они выражали недовольство затянувшимся правлением Высшего совета вооруженных сил Египта, пришедшего на смену свергнутому Хосни Мубараку.

В результате новой волны беспорядков погибли как минимум 10 человек. Около 450 получили травмы различной степени тяжести. Некоторые утверждают, что в ходе беспорядков применялось огнестрельное оружие, однако власть опровергает эту информацию.

В опубликованном заявлении Пан Ги Муна говорится, что он «сильно встревожен чрезмерным применением силы по отношению к протестующим и призывает переходное правительство страны действовать более сдержанно и уважать права человека, в том числе право на мирный протест».

Позднее свою озабоченность высказала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Я призываю египетские силы безопасности уважать и защищать права всех египтян, в том числе - право слова и право собрания», - говорится в обращении Клинтон.

Новости партнеров