Ключевой свидетель по делу о информаторе WikiLeaks освобожден от дачи показаний

Ключевой свидетель в деле рядового армии США Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче WikiLeaks секретных документов, отказался от дачи показаний. Как сообщает агентство Reuters, свидетель сослался на право не свидетельствовать против себя.

Сержант Пол Адкинс работал с Мэннингом на одном военном объекте. В ходе заседания защита Мэннинга настаивала, что Адкинс должен был заметить плохое эмоциональное состояние своего подчиненного и отстранить его от службы.

Адкинс на это заявил, что если он продолжит отвечать на вопросы суда, то его могут привлечь к ответственности. Адвокат Мэннинга попросил прокуратуру предоставить Адкинсу свидетельскую неприкосновенность, однако получил отказ. Любопытно, что ранее по аналогичной причине от дачи показаний был освобожден и второй свидетель - прапорщик первого класса Кайл Балонек

Военный аналитик Брэдли Мэнниг был арестован в мае 2010 года. Он обвиняется в незаконном скачивании огромного массива военной и дипломатической информации и передачи ее WikiLeaks.

Мэннинг, которому в субботу исполняется 24 года, представ перед судом, признал, что понимает суть предъявленных ему обвинений. Мэннингу в случае признания его виновным, грозит пожизненное тюремное заключение. Сторона обвинения сообщила на слушаниях, что просить смертной казни для обвиняемого не намерена.

Мировая слава Wikileaks началась с публикации так называемого «Афганского досье», за которым последовало аналогичное «Иракское досье». Они представляет собой подборку служебных документов, касающихся военных операций США в этих странах. Кроме того, Wikileaks опубликовал сотни тысяч писем из внутренней дипломатической переписки между Госдепртаментом США и американскими посольствами в разных странах.

Недавно Wikileaks заявил, что временно приостанавливает свою деятельность из-за нехватки финансирования. Добавим также, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в ближайшее время может быть экстрадирован из Великобритании в Швецию, где его ожидает суд по обвинениям в изнасиловании.

Новости партнеров