Инвестиции «Газпрома» в 2012-14 гг. составят 4 трлн рублей

«Газпром» собирается вложить 4 трлн рублей в 2012-2014 гг. в Ямал, газопровод от Якутии до Владивостока, подготовку к запуску «Южного потока», а также системы связи, управления и безопасности. Такие данные в понедельник приводит «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Указанная сумма всего на $400 млн меньше, чем стоимость всего концерна по состоянию на пятницу, 16 декабря.

По информации «Ведомостей», менеджмент «Газпрома» планирует почти вдвое срезать инвестпрограмму на 2012 год – с 1,28 трлн до 777 млрд рублей (из них 710 млрд – капитальные вложения). Однако уже в 2013 году капвложения могут увеличиться до 1,75 трлн рублей, в 2014-м – до 1,54 трлн.

К освоению Ямала добавятся работы в Якутии и трубопровод из республики до Владивостока, а также подготовка российской газотранспортной системы к проекту «Южный поток» через Черное море в обход Украины.

Морской участок, который будет строиться «Газпромом» в партнерстве с европейскими компаниями, оценивается в €10 млрд, или в 412 млрд рублей по текущему курсу. Реконструкция и расширение российских газопроводов, чтобы «Южный поток» заработал в конце 2015 года, судя по плану «Газпрома», не намного меньше: только на 2013-2014 гг. закладывается 291 млрд рублей, уточняют «Ведомости».

Основные расходы, которые предусмотрены в якутско-сахалинской программе – освоение Чаяндинского месторождения, добыча на котором должна начаться в 2016 году (133 млрд рублей за три года), и газопровод Якутия – Хабаровск – Владивосток (333 млрд), который задумывался «Газпромом» для поставок к будущему заводу по сжижению газа вблизи Владивостока, откуда сырье можно экспортировать в Японию, Корею и Китай.

Интересно, что газопровод прямо до Китая – «Алтай» – в инвестиционных планах не значится, добавляет газета. Издание напоминает, что поставки туда ожидались с 2015-2016 гг., но «Газпром» никак не договорится с КНР о цене.

В планах «Газпрома» серьезные инвестиции в гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море, запуск которого все время откладывается.

Еще свыше 265 млрд рублей предлагается потратить на несколько программ, которые касаются собственных энергоустановок, а также на информатизацию «дочек» «Газпрома»: автоматизированные системы управления, сети связи и системы безопасности.

Эти программы включают практически все – от безопасного доступа в интернет до внедрения комплексов обнаружения взрывчатых веществ, подчеркивают «Ведомости».

Как отмечает издание, пока неясно, хватит ли концерну денег на эти стройки.

Концерн рассчитывает на рост добычи и главного источника прибыли – экспорта в дальнее зарубежье. При минимальных займах бюджеты «Газпрома» на 2013-2014 гг. сверстаны с дефицитом в 670 млрд рублей.

Новости партнеров