ЛДПР грозит Госдуме демаршем за несправедливое распределение постов в комитетах

Фракция ЛДПР пригрозила устроить демарш на первом заседании Госдумы шестого созыва, которое состоится 21 декабря. Либерал-демократы готовы освистать будущего спикера нижней палаты Сергея Нарышкина в случае, если «Единая Россия» не поделится с партией креслом председателя комитета по международным делам.

Как пояснил лидер думской фракции ЛДПР предыдущего созыва Игорь Лебедев, скандал будет ответом сторонников Владимира Жириновского на несоблюдение ранее достигнутых договоренностей. «Мы освистаем Нарышкина», – подтвердил парламентарий, слова которого приводит «Интерфакс».

Лебедев, выдвинутый ЛДПР на пост вице-спикера нижней палаты, добавил, что фракция может вообще отказаться от руководства в предложенных ей четырех комитетах, если не будут удовлетворены ее требования относительно международного комитета. «Они (в «Единой России») меняют свои решения каждые пять минут», – пожаловался сын лидера ЛДПР.

Сам Жириновский, который пост вице-спикера поменяет на должность руководителя фракции, констатировал, что его сторонники при распределении ключевых позиций в парламенте получают «мусор один». «Международный комитет согласовали на самом верху – нет, забрали», – добавил политик.

По его словам, чехарда с кадровыми предложениями, поступающими от единоросов, продолжалась на протяжении всех последних дней. В итоге даже предложенный вместо международного комитет по безопасности у ЛДПР отобрали. На сегодняшний день либерал-демократам предлагают комитеты по охране здоровья; по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также по спорту, туризму и делам молодежи.

У ЛДПР в думе шестого созыва будет 56 мандатов. Остальные кресла разделят «Единая Россия» (238), КПРФ (92) и «Справедливая Россия» (64). Ожидается, что новым спикером Госдумы станет нынешний руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он получит пять заместителей от фракции единоросов и по одному – от оппозиционных партий. Также ЕР пообещала отдать своим парламентским оппонентам 14 из 29 комитетов. Соблюдать данные договоренности от партии требовал и президент РФ Дмитрий Медведев.

Новости партнеров