Суд отказал Лужкову в иске к Нарышкину за обвинение в «запредельной коррупции»

Пресненский районный суд Москвы в понедельник отказал Юрию Лужкову в удовлетворении иска бывшего мэра столицы к руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину. Экс-градоначальник требовал опровергнуть распространенные тем сведения и взыскать с будущего спикера Госдумы 1 млн рублей морального ущерба.

Иск о защите чести и достоинства был подан в конце октября, в разгар информационной войны между бывшим мэром и Кремлем. В ответ на обвинения Лужкова в том, что администрация президента РФ причастна к его привлечению в качестве свидетеля к уголовному делу Банка Москвы, Нарышкин напомнил о «реальных» причинах отстранения экс-градоначальника от должности в сентябре 2010 года. В частности, за формулировкой «в связи с утратой доверия» скрывался «запредельный уровень коррупции» и неэффективное управление городским хозяйством.

Лужков эти слова расценил как наносящие вред своей репутации и подал на чиновника в суд. Однако добиться удовлетворения своих требований ему не удалось.

В понедельник суд огласил резолютивную часть решения, поэтому мотивы отказа в иске пока неизвестны. Адвокат Лужкова Алексей Мельников уже заявил о намерении направить кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Он обратил внимание на то, что лингвистическая экспертиза слова Нарышкина интерпретировала как имеющие негативный оттенок. «Как Лужков мог бороться с коррупцией, ведь это прерогатива федеральных правоохранительных органов? Что он мог делать? Патрулировать улицы или камеры у подчиненных устанавливать?» – цитирует адвоката «Интерфакс».

По словам защитника, коррупция в Москве обусловлена «плохой работой правоохранительных органов», а не действиями его клиента. Мельников также напомнил, что аналогичные обвинения политических оппонентов Лужкова из числа оппозиционеров ранее признавались судами клеветой.

Представитель Нарышкина Тимур Ганчин, со своей стороны, высказывания ответчика охарактеризовал как его личное мнение, основанное «на президентском указе и статистических данных о коррупции в Москве». Адвокат также заверил, что кремлевский чиновник вовсе не обвинял Лужкова, а лишь говорил об общей ситуации в столице в период руководства истцом городской администрацией.

Новости партнеров