«Сколково» соберет $1 млрд за три года на создание института науки

Фонд «Сколково» ставит перед собой задачу за три года собрать до $1 млрд частных средств для внебюджетной поддержки Сколковского института науки и технологий (СИНТ). Эта сумма необходима для осуществления проекта по созданию структуры СИНТ, пояснил в понедельник президент фонда Виктор Вексельберг.

Институт – негосударственное образовательное и исследовательское учреждение – в перспективе станет ключевым элементом создаваемого в Подмосковье инновационного центра, передает РИА Новости.

По словам Вексельберга, хотя создание вуза частично и будет финансироваться из бюджета, основная нагрузка все же придется на внебюджетные источники. Специально для этого будет создан фонд целевого капитала (эндаумент).

По словам Вексельберга, аналогичный фонд Массачусетского технологического института – базового партнера фонда «Сколково» по созданию СИНТ – составляет $10 млрд.

«Мы ставим задачу за три года собрать $1 млрд», – подтвердил Вексельберг. Он подчеркнул, что если эту сумму аккумулировать не удастся, реализация проекта по созданию института окажется под вопросом.

Вексельберг пояснил, что средства будущего фонда целевого капитала – «ручей, который должен обеспечить жизнь нашему проекту». «Задача сложная, большая, но она не имеет альтернативы», – заключил он.

По словам Вексельберга, за прошедшие два месяца собрано $50 млн. Свой вклад, в частности, уже внесла компания «Русснефть».

Вексельберг сообщил, что «Сколково» подготовило предложения правительству, направленные на то, чтобы госкорпорации получили возможность также пополнить объем фонда.

Новости партнеров