Фракция «Единой России» утвердила Нарышкина кандидатом на пост спикера Госдумы

Фракция «Единой России» на первом заседании в новом составе в понедельник утвердила кандидатуру бывшего руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина в качестве претендента на пост спикера Госдумы. Принять соответствующее кадровое решение парламентскому большинству рекомендовало расширенное заседание генсовета партии, прошедшее в субботу.

Вопрос об избрании председателя нижней палаты будет окончательно решен на первом заседании 21 декабря, напоминает «Интерфакс».

Фракция также определилась с кандидатурой своего руководителя. В Госдуме шестого созыва единоросами будет руководить глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев.

Вице-спикерами от партии станут Олег Морозов, Людмила Швецова и Сергей Неверов.

Воробьев на заседании в понедельник уточнил, что все кандидатуры были названы на заседании Генсовета в субботу, и никаких изменений фракция вносить не стала.

Напомним, пост спикера Госдумы покинул Борис Грызлов. Он отказался от депутатского мандата в палате шестого созыва. «Единая Россия», получившая 238 из 450 мандатов, при этом выразила желание сохранить кресло председателя парламента за партией.

Также ЕР намерена назначить своих представителей на посты главы 15 из 29 профильных думских комитетов. Остальные ключевые позиции разделят между собой КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Единственной неожиданностью понедельник в стане единоросов стала фигура главы комитета Госдумы по образованию. Позицию займет Александр Дегтярев, бывший ректор уфимского вуза. По словам Воробьева, уже после окончания заседания фракции новый претендент заменил Владимира Бурматова. Тот сам просил коллег «рассмотреть кандидатуру более опытного человека на должность главы комитета (по образованию) Александра Дегтярева и высказал желание занять пост первого заместителя этого комитета».

До избрания в Госдуму Дегтярев занимал пост ректора Уфимской государственной академии экономики и сервиса.

Новости партнеров