HTC признана виновной в нарушении патентов Apple

Смартфоны тайваньской компании HTC на базе операционной системы Android нарушают патентные права Apple. Такое решение приняла в понедельник, 19 декабря, Комиссия по международной торговле США (ITC). С текстом постановления можно ознакомиться здесь.

При этом ITC признала правомерность лишь одной жалобы Apple, тогда как изначальные претензии калифорнийской компании касались четырех патентов. Как постановила комиссия, HTC частично нарушила патент № 5,946,647, фактически касающийся методов извлечения из текста электронных писем телефонных номеров и использования их другими приложениями.

Теперь HTC должна убрать данную технологию из своих устройств до 19 апреля 2012 года. После этого в силу вступит формальный запрет на импорт и продажу соответствующих устройств тайваньского производителя в США.

HTC назвала решение ITC победой. «Патент `647 касается незначительной функции пользовательского интерфейса и в скором времени мы полностью уберем его из наших телефонов», - говорится в заявлении компании.

Автор блога FOSS Patents Флориан Мюллер также отмечает, что у HTC и Google, которому принадлежит Android, достаточно времени, чтобы найти альтернативу запатентованной Apple технологии. Однако, подчеркивает он, это только начало патентных войн между производителями смартфонов: сейчас рассматриваются лишь первые интеллектуальные иски Apple.

Google позволяет независимым разработчикам бесплатно использовать Android для производства собственных мобильных устройств. Со временем доля Android на рынке смартфонов стала существенно превышать доли ОС конкурентов. После этого Google и его союзники по лагерю Android (прежде всего, Samsung и HTC) стали мишенью постоянных патентных претензий со стороны Apple, Microsoft и Nokia.

Наибольших успехов пока добилась Microsoft, вынудившая HTC и Samsung платить ей небольшой налог с каждого проданного Android-устройства.

В начале августа главный юрист Google Дэвид Драммонд опубликовал в официальном блоге компании запись, где утверждал, что Apple и Microsft сговорились и пытаются сделать использование Android невыгодным для самих производителей. Чтобы защититься от конкурентов Google приобрел мобильное подразделение Motorola, которой принадлежит около 24500 патентов.

Новости партнеров