• LTE
  • 20.12.2011 13:05

Yota запустила в Новосибирске первую в РФ сеть связи четвертого поколения

Компания «Скартел» (бренд Yota) во вторник запустила в коммерческую эксплуатацию первую в России сеть мобильной связи четвертого поколения в Новосибирске. Уже установлены 63 базовые станции производства Huawei. С 15 января 2012 года начнется продажа модемов, пока продолжается период тестирования. Цена устройств составит 2990 рублей.

Как сообщил гендиректор компании Денис Свердлов, завершена интеграция с «Мегафоном». Yota будет использовать инфраструктуру оператора «большой тройки» (оптику, сайты базовых станций и др.). «Мегафон» же получит возможность предоставлять своим абонентам услуги мобильной связи LTE в Новосибирске по моделе виртуального оператора.

Представители «Мегафона» пока не уточняют, когда в городе начнется предоставление LTE-услуг на сети Yota и продажа модемов, поддерживающих этот стандарт.

Свердлов отметил, что до сентября 2012 года еще ряд городов – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Уфа и Краснодар – должны перейти с WiMax на LTE. Скорость связи в Новосибирске на пике составит: закачивание – 22 Мбит/сек, отдача – 9 Мбит/сек, добавил гендиректор Yota. Сеть будет работать на частотах 2,5-2,7 ГГц – такой же диапазон используется в Европе.

На вопрос корреспондента Forbes о том, какой объем средств будет потрачен на обеспечение «комфортного» покрытия, Свердлов ответил, что на запуск около 150 базовых станций к марту 2012 года потребуется около $10 млн.

Подробнее о бизнесе Yota читайте в материале «Как Yota удалось выжить».

Новости партнеров