FT: Trafigura принадлежит лишь 0,9% акций «Норникеля» | Forbes.ru
$58.86
69.29
ММВБ2152.49
BRENT65.73
RTS1152.08
GOLD1242.49

FT: Trafigura принадлежит лишь 0,9% акций «Норникеля»

читайте также
+40 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске +1 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Холодная война Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Выход из клинча: почему стал возможен мир в «Норникеле»? Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие Война за никель: почему Дерипаска судится с Потаниным по всему миру Государство и бизнес: итоги 2010 года Зачем Дерипаске непрофильные активы Потанина Баллада о «Норникеле» Краткий курс истории корпоративных конфликтов Комбинат не выдержит двоих Чем закончится война акционеров «Норильского никеля»
Новости #Норильский никель 20.12.2011 13:50

FT: Trafigura принадлежит лишь 0,9% акций «Норникеля»

Голландский сырьевой трейдер Trafigura по состоянию на 30 сентября являлся владельцем менее 1% акций ОАО «ГМК «Норильский никель». Такие данные во вторник обнародовала газета Financial Times со ссылкой на отчет компании для держателей облигаций. В открытом доступе этого документа нет.

По информации, раскрытой ранее «Норникелем», в октябре-декабре 2010 года структуры, аффилированные с Trafigura, купили 8% акций ГМК. В своем отчете трейдер также пишет о соглашении по покупке этого пакета. Однако затем компания вступила в «ряд соглашений и сделок», в результате чего на конец третьего квартала в ее владении осталось лишь 0,9% акций ГМК.

FT не исключает, что доля сократилась в результате участия Trafigura в buyback ГМК. Такая сделка была бы исключительно прибыльной, так как трейдер покупал квазиказначейские акции у «Норникеля» со скидкой к рынку, а buyback проводился с премией. В отчете, однако, не содержится данных о каком-либо существенном доходе компании, кроме прибыли от уже известных транзакций.

Второй по величине после «Интерроса» акционер «Норникеля» – ОК «Русал» – счел сделку ГМК с Trafigura притворной и оспорил ее в суде. По мнению компании Олега Дерипаски, сделка была проведена в интересах «Интерроса». Холдинг Владимира Потанина обвинения в свой адрес отрицает, напоминает «Интерфакс».

Trafigura, занимающая второе место в мире после Glencore по операциям с металлами и являющаяся третьим крупным нефтяным трейдером после Vitol и Glencore, за 12 месяцев, завершившихся 30 сентября, увеличила чистую прибыль на 62% – до $1,11 млрд.

Голландская компания была основана в 1993 году группой трейдеров, ушедших из Marc Rich & Co (позднее трансформировалась в Glencore). По данным FT, гендиректору Клоду Дофину принадлежит около 20% акций компании, остальные поделены между 500 руководителями Trafigura.

Дофин – член совета директоров «Норникеля». Если пакет Trafigura в ГМК до следующего собрания акционеров не изменится, сохранить кресло в совете глава Trafigura сможет только при поддержке других совладельцев «Норникеля».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться