Борис Немцов просит СК РФ возбудить дело против Life News

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов планирует инициировать уголовное преследование информационного портала Life News, опубликовавшего записи телефонных переговоров с политика.

Обнародование бесед Немцова, в которых он нелицеприятно высказывается о ряде оппозиционных деятелей, вызвало широкий резонанс в блогосфере. Сам политик в своем «Живом журнале» поспешил принести извинения всем, кого публикация его частных разговоров могла оскорбить.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Немцова Вадим Прохоров, его клиент уже подготовил заявление в Следственный комитет РФ на имя руководителя ведомства Александра Бастрыкина. «Мы требуем провести проверку и возбудить, прежде всего, уголовное дело по статье 138 – незаконное прослушивание», – уточнил защитник.

По его словам, в случае публикации личных бесед Немцова, не связанных с его общественной и политической деятельностью, претензии к Life News могут расшириться и на ст. 137 УК РФ – «нарушение неприкосновенности частной жизни».

Издание ранее уточнило, что в распоряжении редакции оказались шесть часов записей разговоров оппозиционера, и пригрозило публикацией новой порции разоблачений в ближайшее время. «Наверняка речь не все время шла только про митинги», – предположил Прохоров, уточнив, что в СК РФ Немцов обратится в среду, 21 декабря.

Сам «виновник» скандала в эфире телеканала «Дождь» заявил, что целью обнародования его приватных разговоров является попытка внести раскол в ряды организаторов митинга «За честные выборы», который состоится 24 декабря на проспекте академика Сахарова. «Цели здесь очевидны: не допустить проведения массового митинга 24 декабря. Вторая цель - внести раскол в ряды оппозиции, посеять вражду. Могу сразу сказать – цели не достигнуты, даже наоборот», – отметил Немцов.

По его мнению, публикация телефонных бесед подтолкнула пойти на митинг даже тех людей, что раньше не планировали этого делать.

«Мы с Женей (лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова) решили еще сплоченнее двигаться к единой цели. Я извинился и перед ней, и перед Боженой Рынской», – добавил политик. Он признал, что совершил ошибку, не стесняясь в выражениях в адрес своих соратников по оппозиции.

Новости партнеров