«Газпром» утвердил инвестпрограмму-2012 в 777 млрд рублей

Совет директоров «Газпрома» во вторник утвердил бюджет и инвестиционную программу на 2012 год, а также принял к сведению информацию прогноз финансовых планов на 2013-2014 годы, сообщила компания. Объем освоения инвестиций в 2012 году составит 776,648 млрд руб.

«Газпром» всегда пересматривает бюджет по итогам первого полугодия. После пересмотра размер инвестиционной программы обычно увеличивается. Инвестпрограмма на 2011 год сначала была определена в 816 млрд рублей, а затем увеличена до 1,3 трлн рублей.

В нынешнем варианте инвестпрограммы предусмотрено 709,604 млрд рублей капитальных вложений, из них расходы на капитальное строительство – 709,564 млрд, на приобретение в собственность ОАО «Газпром» внеоборотных активов – 40 млн. Объем долгосрочных финансовых вложений составит 67,044 млрд рублей.

На объекты добычи газа планируется направить 33% от общего объема расходов на капстроительство, на объекты транспортировки и подземного хранения газа – 52%.

«Инвестиционная программа на 2012 год сформирована, исходя из установленных сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов «Газпрома», имеющих принципиальное значение для выполнения плановых показателей по объемам добычи и поставок газа, а также для РФ в целом», – отмечает компания.

Доходы составят 4,933 трлн рублей; обязательства, расходы и инвестиции – 5,114 трлн.

Программа оптимизации (сокращения) затрат на 2012 год предусматривает мероприятия, направленные на оптимизацию (сокращение) затрат, общий эффект от которых должен составить 19,6 млрд рублей.

Согласно инвестиционной программе на 2012 год, основными приоритетами расходов на капитальное строительство в области добычи являются обустройство Бованенковского, Заполярного, Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского и других месторождений. В транспортировке основными приоритетами являются: строительство систем магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок», магистральных газопроводов «Грязовец – Выборг», «Починки – Грязовец», «СРТО – Торжок».

Предусмотрено выделение средств на реализацию проектов на востоке России, в частности – на строительство ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», магистрального газопровода «БТК Киринского газоконденсатного месторождения – головная компрессорная станция «Сахалин», на обустройство Кшукского, Нижне-Квакчикского и Киринского месторождений. Инвестиции также предполагается направить на создание отраслевой интегрированной информационно-управляющей системы ОАО «Газпром». Учтено финансирование реализации проектов в Африке, Боливии, Великобритании, Республике Вьетнам, Латинской Америке и Узбекистане.

Новости партнеров