Нарышкин официально освобожден от должности главы кремлевской администрации

Президент России Дмитрий Медведев официально освободил Сергея Нарышкина от должности руководителя кремлевской администрации. Соответствующий указ главы государства размещен на портале государственной системы правовой информации.

Нарышкин переходит на работу в Госдуму. В среду, 21 декабря, состоится первое заседание нижней палаты шестого созыва. Фракция «Единой России», по списку которой в парламент прошел руководитель кремлевской администрации, выдвинет Нарышкина на пост спикера Госдумы.

В кресле председателя палаты он заменит Бориса Грызлова. Бессменный спикер Госдумы с 2003 года ранее отказался от депутатского мандата.

У Нарышкина в Госдуме будет два первых заместителя – единорос Александр Жуков (он ради думской работы покидает должность вице-премьера РФ) и коммунист Иван Мельников – и шесть «обычных» замов. В кремлевской администрации кресло руководителя временно займет Владислав Сурков.

Парламентская оппозиция кандидатуру Нарышкина не поддерживает. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» недовольны тем, что, несмотря на потерю конституционного большинства в Госдуме, «Единая Россия» продолжит удерживать под своим контролем большую часть ключевых постов. В частности, либерал-демократы даже пригрозили освистать нового спикера в случае отказа ЕР предоставить сторонникам Владимира Жириновского кресло руководителя комитета по международным делам. От ЛДПР на эту должность претендует Леонид Слуцкий, от «Единой России» – Алексей Пушков.

Новости партнеров