Керимов опроверг интерес к покупке «Домодедово»

Сулейман Керимов не планирует покупать крупнейший российский аэропорт «Домодедово». Эту информацию РИА «Новости» подтвердил официальный представитель холдинга «Нафта Москва».

«Интереса нет (к покупке аэропорта «Домодедово»). Информация не соответствует действительности», – пояснили в компании Керимова. Об интересе бизнесмена к активу ранее сообщалось в деловых СМИ.

По данным источников в банковских кругах, «Домодедово» выбрал инвестбанк Goldman Sachs в качестве консультанта для возможной продажи аэропорта.

«Домодедово» в конце мая отложил планируемое IPO на Лондонской фондовой бирже из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. Кроме Goldman Sachs организаторами сделки были назначены J.P. Morgan, Morgan Stanley и Citigroup.

В рамках премаркетинга IPO организаторы разошлись в оценках актива: Goldman Sachs оценил компанию в $3,5-7,5 млрд, Citigroup – $4,2-5,3 млрд, а J.P. Morgan – в районе $4,3-4,4 млрд в рублевом эквиваленте.

Председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик в июле заявил, что «Домодедово» не исключает в перспективе IPO, но в ближайшее время не планирует его проведение. В ответ на сообщения ряда СМИ о продаже пакета акций аэропорта он также сообщил, что компания не ведет никаких переговоров.

«Домодедово» – одна из самых закрытых российских компаний. На момент подготовки компании к IPO Каменщик являлся бенефициаром 100% акций DME Limited, холдинговой компании аэропорта. Однако позже он отказывался раскрыть структуру акционеров, объясняя это опасениями рейдерских атак.

Власти РФ заинтересовалось конечными собственниками «Домодедово» после двух крупнейших ЧП – задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за «ледяного дождя» и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января этого года, унесшего 37 жизней.

Генпрокуратура констатировала, что крупнейший аэропорт страны управляется с помощью офшорных компаний из-за рубежа, а реальные собственники «Домодедово» неизвестны.

Доля пассажиропотока аэропорта от общего объема в Москве составляет 46%. На сегодняшний день из «Домодедово» выполняют полеты 77 авиакомпаний по 233 направлениям по всему миру, 93 из которых уникальны для московского региона. Среди партнеров 48 иностранных авиакомпаний (12 из них представляют страны СНГ) и 29 российских. Пассажиропоток «Домодедово» по итогам 2010 года вырос на 19,2% – до 22,25 млн человек.

Новости партнеров