Amazon пытался приобрести производителя BlackBerry

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon летом рассматривал возможность поглощения канадской компании Research in Motion (RIM), выпускающей смартфоны Blackberry. Об этом в среду, 21 декабря, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Впрочем, по данным анонимных собеседников агентства, переговоры между RIM и Amazon безуспешно завершились еще на начальном этапе. Отказ получили и другие компании, также подробно изучавшие варианты сделки с канадской компанией.

Подходящий к концу год станет одним из самых неудачных в истории RIM. Во-первых, BlackBerry продолиж стремительно уступать позиции на рынке смартфонам на базе операционной системы Android и iPhone. Так, доля BlackBerry за год сократилась с 15,4% до 11% (Данные Gartner на третий квартал). Во-вторых, неудачу потерпел запущенный в начале года планшетный компьютер PlayBook.

В результате в последнем квартале чистая прибыль RIM упала на 70% . (Подробнее о проблемах RIM читайте в материале «Чем производитель BlackBerry похож на птицу дронта?»)

«Майк Лазаридис и Джим Бальзиль (соруководители RIM) намерены решить проблемы компании собственными силами, используя уже имеющиеся ресурсы», - заявил источник Reuters, близкий к руководству RIM. От официальных комментариев представители Amazon и RIM отказались.

Amazon недавно, напомним, дополнил линейку своих сверхуспешных электронных книг Kindle полноценным планшетным компьютером Kindle Fire. И, хотя компания не раскрывает результаты стартовых продаж планшета, многие аналитики сходятся во мнении, что Fire по этому показателю может стать первым серьезным конкурентом iPad от Apple.

При этом, как отмечает Reuters, поскольку у Amazon нет большого запаса свободных средств, руководство ритейлера, скорее всего, рассматривало вариант слияния с RIM. Отметим, что рыночная стоимость Amazon превышает $80 млрд. Для сравнения капитализация RIM, акции которой с начала года обвалились на 77%, составляет на данный момент всего $6,5 млрд.

Новости партнеров