Александр Жуков официально покинул пост вице-премьера РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Александра Жукова от должности заместителя председателя правительства РФ. Вице-премьер переходил на работу в Госдуму.

В состав нижней палаты шестого созыва, первое заседание которой намечено на среду, Жуков прошел по списку «Единой России» в Калининградской области. В парламенте вице-премьер, как ожидается, займет пост первого вице-спикера. Аналогичную позицию получит и депутат от КПРФ Иван Мельников.

Спикером Госдумы станет бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Его также выдвигает фракция «Единой России», которая в палате имеет большинство мандатов – 238 из 450. Оппозиционные партии кандидатуру Нарышкина не поддержат.

Жуков имеет богатый опыт парламентской деятельности. Он являлся обладателем депутатского мандата на протяжении 10 лет – в период 1994-2004 гг., после чего перешел на работу в правительство. В Госдуму он изначально избирался по одномандатному округу, был членом нескольких депутатских групп, пока в 2000-м не примкнул к фракции «Отечество – Вся Россия». В 2003-2004 гг. Жуков уже представлял в нижней палате «Единую Россию», будучи членом высшего политсовета партии, и также занимал пост первого вице-спикера.

Новости партнеров