МВД и СК отчитались перед Медведевым о нарушениях на парламентских выборах

МВД и Следственный комитет (СК) РФ представили Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях, допущенных в ходе прошедших 4 декабря выборов в Госдуму. Соответствующий пресс-релиз в среду, 21 декабря, появился на сайте Кремля.

На двоих МВД и СК в общей сложности в ходе всей избирательной кампании и голосования составили 2350 административных протоколов. О нарушениях непосредственно в день выборов речь идет лишь в 18 случаях: 9 из них касаются фальсификации итоговых подсчетов, 5 — вбросов бюллетеней, 4 — подкупа избирателей.

В остальных эпизодах речь идет о неправильном изготовлении агитационных материалов либо проведении предвыборной агитации в запрещенных местах или же не имеющими на этом права людьми. По числу нарушений с большим отрывом лидирует Москва: в столице зафиксировано 462 подобных случая. Из партий самыми злостными нарушителями, по данным МВД и СК, оказались «Справедливая Россия» и КПРФ.

На данный момент по выявленным фактам возбуждено около 50 уголовных дел.

Forbes при помощи читателей составляет собственную коллекцию самых очевидных нарушений, допущенных на выборах — подробнее читайте здесь.

Читайте также подборку материалов «Выборы-2011: итоги, фальсификация, протесты»

Напомним, по итогам выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря, победу одержала партия «Единая Россия», набравшая более 49% голосов. Как непосредственно само голосование, так и процесс подсчета голосов, сопровождались многочисленными жалобами наблюдателей и появлением в интернете разнообразных видеороликов, свидетельствующих о нарушениях.

Также поступало множество сообщений о расхождении итоговых данных ЦИК и данных в протоколах избирательных участков, полученных наблюдателями. Многие также обращали внимание, на странное распределение голосов. Например, в Москве на одном участке «Единая Россия» могла набрать 30% голосов, а на соседнем к нему — 90%. Аналогичные тенденции прослеживались и в масштабе всей страны.

В результате по России прокатилась волна митингов против фальсификаций. Самая многочисленная акция протеста состоялась в Москве, где 10 декабря на Болотную площадь в центре города пришло по независимым оценкам около 60 000 – 70 000 человек. Участники митинга требовали пересчета голосов.

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров со своей стороны не исключал, что ролики о фальсификациях снимались на «фальшивых» избирательных участках. Отказался верить в подлинность свидетельств о фальсификациях и Дмитрий Медведев. Глава государства заявлял, что если нарушения и были, то они не оказали существенного влияния на результат. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков объем нарушений оценил в 0,5% от итогового результата.

Новости партнеров