США исключили Савеловский рынок из списка злостных нарушителей авторских прав

Правительство США исключило московский Савеловский рынок из перечня нарушителей авторских прав, который ежегодно публикуется вашингтонским офисом торгового представителя Рона Кирка.

Столичный рынок ранее неизменно входил в «черный список» крупнейших центров распространения пиратской продукции, напоминает РИА «Новости». По итогам 2011 года он перекочевал в перечень рядовых нарушителей авторских прав – Out of Cycle.

Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» и торрент-портал Rutracker по-прежнему числятся в списках злостных нарушителей законов о защите авторских прав.

Rutracker, который, согласно информации сайта Alexa.com, входит в топ-15 самых посещаемых в РФ ресурсов, упоминается в перечне вместе со своими болгарским и украинским аналогами – Zamunda и Demonoid. Четвертый по популярности в России сайт «ВКонтакте» – единственная соцсеть в списке Кирка.

В обращении торгпреда США отмечается, что «пиратская и контрафактная продукция по-прежнему остается серьезной угрозой для инноваций и творчества, которые необходимы для сохранения рабочих мест в Америке и создания предпосылок для экономического роста во всем мире».

«Печально известные компании, перечисленные в докладе, оказывают негативное воздействие на различные виды бизнеса, который полагается на интеллектуальную собственность для защиты своих товаров и услуг. Мы надеемся, что наш обзор приведет к конкретным действиям на упомянутых торговых площадках, и к исключению ряда рынков из нашего списка за этот год», – констатирует Кирк.

Офис торгпреда ежегодно в апреле публикует доклады серии Special 301 о нарушении прав интеллектуальной собственности в мире. В течение года ведомство также выпускает обзоры Out of Cycle, которые представляют собой список торговых площадок разных стран, торгующих контрафактными товарами, и сайтов, распространяющих пиратские файлы, которые нарушают законодательство в области защиты авторских прав, но в меньших масштабах.

Новости партнеров