Moody’s предупредило Британию об угрозе снижения рейтинга страны

Увеличение бюджетного дефицита и уровня долга Великобритании с 2008 года, слабые перспективы национальной экономики и риски, связанные с долговым кризисом в еврозоне, сократили способность государства противостоять макроэкономическим и финансовым шокам без последствий для кредитного рейтинга, находящегося в настоящее время на уровне «AAA». Такое мнение приводится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

Эксперты Moody’s отмечают, что рейтинг Британии опирается на структурную устойчивость экономики страны. Однако уже в ближайшее время Лондон столкнется с рядом глобальных проблем, констатируют авторы обзора.

Moody’s высоко оценивает Британию по четырем ключевым критериям: долгосрочные экономические основы, институциональная стабильность, устойчивость финансовых позиций правительства и восприимчивость к событийным рискам.

Агентство подчеркивает, что британская экономика является одной из наиболее конкурентоспособных в мире и в течение многих десятилетий успешно справлялась с ростом госдолга.

Тем не менее, краткосрочный прогноз для экономики страны ухудшился, что замедлит темпы осуществления бюджетной консолидации, констатируют эксперты, передает «Интерфакс».

«Стабильный» прогноз для рейтинга Британии основан на мнении о том, что правительство продолжит осуществлять меры по сокращению расходов. Дополнительное ослабление экономического прогноза или необходимость оказывать поддержку банковской системе могут временно сдержать выполнение программы бюджетной консолидации. В результате прогноз рейтинга будет зависеть от развития ситуации в еврозоне, несмотря на то, что Великобритания не является членом бюджетного союза, отмечают в Moody’s.

Новости партнеров