Фридман и Rosen Partners создают фонд инвестиций в недвижимость США объемом $1 млрд

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман совместно с компанией Rosen Partners создают фонд инвестиций в американскую недвижимость объемом около $1 млрд. Об этом в среду сообщает газета The Wall Street Journal.

Как сообщил изданию Фридман, большую часть средств в фонд внесет он сам. Затем партнеры сосредоточатся на инвестициях в объекты недвижимости на Восточном побережье США, где Rosen Partners уже имеет богатый опыт работы.

Фонд будет вкладывать средства в отели, жилую недвижимость и офисные здания стоимостью около $100 млн как посредством прямой покупки, так и при помощи долговых инструментов.

По прогнозам Фридмана, выручка от проекта будет составлять около 20% годовых.

WSJ отмечает, что американская недвижимость рассматривается инвесторами как «относительно надежный актив». Особую актуальность отрасль приобретает в периоды нестабильности на рынках развивающихся стран.

По словам Фридмана, «очевидно, что в России есть некоторый риск политической или экономической волатильности». «Рынок США – лучший в мире с точки зрения регулирования и ликвидности. Он отличается высоким уровнем защиты прав инвесторов», – добавил бизнесмен.

Падение цен на недвижимость в условиях проблем в американской экономике привлекает в сектор все больше иностранных инвесторов, констатирует WSJ. Один из них – богатейший человек в мире по версии Forbes мексиканский магнат Карлос Слим. В 2010 году он купил офисное здание на 5-й авеню в Нью-Йорке и планирует новые крупные сделки.

С главой Rosen Partners, председателем Американского еврейского конгресса и соратником Билла Клинтона Джеком Розеном Фридман познакомился еще в начале 1990-х гг. в Москве. С тех пор бизнесмены участвовали в целом ряде совместных проектов. Розен, в частности, активно инвестировал в активы «Альфы» – «Вымпелком» и X5 Retail Group. Кроме того, он входит в состав международного консультативного совета Altimo, управляющей телекоммуникационным пакетом инвестиционного холдинга.

Свободные средства Фридман, чье состояние Forbes оценивает в $15,1 млрд, инвестирует через Alfa Private Equity Partners и Pamplona Capital Partners. Основные активы «Альфа-групп», где партнерами М.Фридмана являются Герман Хан и Алексей Кузьмичев, сосредоточены в нефтяном (ТНК-ВР), финансовом (Альфа-банк, «АльфаСтрахование», «Альфа-капитал»), телекоммуникационном (Vimpelcom Ltd, Turkcell, «Мегафон») секторах, а также ритейле (X5).

В середине этого года «Альфа» продала блокпакет CTC Media за $1 млрд консорциуму с участием «Национальной Медиа Группы», «Сургутнефтегаза» и «Итеры», напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров