МИД: в ходе вооруженных столкновений в Йемене погибли 4 россиян

Четверо россиян погибли в ходе вооруженных столкновений в Йемене. Такие данные в среду привело министерство иностранных дел РФ.

По данным ведомства, россияне оказались в числе жертв боевых действий в населенном пункте Дамаг в йеменской провинции Саада. Против правительственных частей и суннитов-фундаменталистов там выступили бойцы ополчения шиитской племенной конфедерации «аль-Хуси».

По сведениям посольства РФ в Сане, в настоящее время в Дамаге находятся 36 россиян – это студенты и члены их семей, включая детей.

Всего, по информации МИД, в столкновениях погибли «60 радикалов, включая, по некоторым данным, четверых граждан РФ».

Ведомство уточняет, что «студенты прибыли в Йеменскую Республику нелегально, в обход правил выезда из Российской Федерации; контактов с российским посольством и консульством не поддерживали».

Дипломаты поддерживают контакты с йеменскими властями для «установления судьбы россиян и содействия в выезде наших граждан из зоны, блокируемой боевиками-хуситами». «Вопрос взят на контроль руководством МИД и МВД Йемена. Одновременно поддерживается связь с представительством Международного Комитета Красного Креста в Йемене, имеющим гуманитарный доступ к различным районам провинции Саада, в том числе в городе Дамаг, на предмет оказания содействия россиянам», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля. За время конфликта в стране погибли сотни человек, тысячи получили ранения, напоминает РИА Новости.

После ухода Салеха волнения пошли на спад, но не утихли. Только на этой неделе в государстве в результате стычек сторонников различных политических сил были убиты не менее 30 человек.

В настоящее время в Йемене действует временный кабинет министров, который будет находиться у власти до февраля 2012 года, после чего пройдут всеобщие выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Новости партнеров