Эксперты президентского совета предлагают пересмотреть второе дело ЮКОСа

Рабочая группа при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека предложила поставить перед генпрокурором РФ Юрием Чайкой вопрос об обжаловании в порядке надзора приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и отправить само дело на пересмотр.

Эксперты выработали рекомендации по итогам проведенной с санкции Дмитрия Медведева экспертизы уголовного преследования бывших руководителей ЮКОСа. Напомним, приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева в конце декабря 2010 года вынес Хамовнический районный суд столицы. Фигуранты были признаны виновными в хищении нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывании выручки с ее продажи. Судья Виктор Данилкин приговорил бизнесменов к 14 годам лишения свободы с учетом срока по первому уголовному делу о неуплате налогов. Позднее Мосгорсуд уменьшил срок заключения на год – до 13 лет тюрьмы. На свободу Ходорковский и Лебедев смогут выйти в 2016 году.

Рабочая группа при президентском совете, однако, обнаружила в приговоре Данилкина ряд нарушений. В связи с этим, по мнению правозащитников, «необходимо поставить перед генеральным прокурором РФ вопрос о принесении в порядке надзора представление на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены».

В рекомендациях содержатся также предложения Следственному комитету РФ возобновить расследование уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, «в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке».

Для предотвращения подобных ситуаций в будущем рабочая группа президентского совета предлагает рассматривать уголовные дела о преступлениях в сфере экономики с участием присяжных. На сегодняшний день такая форма применяется лишь в делах о взяточничестве.

«Для усилений гарантий справедливого судебного разбирательства представляется необходимым осуществить следующие меры общего характера: предусмотреть рассмотрение уголовных дел о преступлениях в сфере экономики с участием присяжных – при наличии ходатайства обвиняемого, в том числе путем передачи таких дел в суды среднего звена», – отмечают эксперты.

По их мнению, необходимо гарантировать обвиняемому и его защитнику право допрашивать в суде свидетелей обвинения, исключать участия судьи в рассмотрении дела, если есть обстоятельства, свидетельствующие о наличии конфликта его интересов.

Среди экспертов, поучаствовавших в экспертизе второго «дела ЮКОСа», ректор РЭШ Сергей Гуриев, доктор Джеффри Кан из США, профессор Отто Люхтерхандт из ФРГ, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры РФ Анатолий Наумов, завкафедрой предпринимательского права ВШЭ Оксана Олейник и другие специалисты. В окончательном виде их доклад представляет собой три тома общим объемом 427 страниц. Первый экземпляр документа будет направлен Медведеву в среду, 21 декабря.

Новости партнеров