Сергей Нарышкин избран спикером Госдумы голосами «Единой России»

Бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин избран председателем Госдумы шестого созыва. Такое решение депутаты приняли на первом заседании нижней палаты в среду.

Нарышкин участвовал в парламентских выборах по списку «Единой России». Его избрание на пост спикера поддержали 238 депутатов – именно столько мандатов в думе получила ЕР. Против кандидатуры Нарышкина проголосовали 88 членов фракции КПРФ. Остальные депутаты воздержались.

Прямую трансляцию заседания ведет депутат-«эсер» Илья Пономарев.

По итогам голосования Нарышкин опередил своих соперников — кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, от ЛДПР — Владимира Жириновского и от «Справедливой России» — Сергея Миронова.

Госдума также избрала двух первых вице-спикеров — Александра Жукова (от «Единой России») и Ивана Мельникова (от КПРФ). Заместителями председателя палаты также стали единоросы Андрей Воробьев (лидер фракции ЕР), Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова; а также Николай Левичев от «Справедливой России» и Игорь Лебедев от ЛДПР.

Сам спикер, отвечая на вопросы коллег в преддверие утверждения на посту, заверил, что не придерживается кредо своего предшественника Бориса Грызлова относительно недопустимости дискуссий в Госдуме.

Нарышкин заверил, что в новом составе нижней палаты будет создана атмосфера острых обсуждений. «Мое твердое убеждение в том, что, действительно, парламент – это место для самых серьезных и конкретных дискуссий», – подчеркнул он.

По словам спикера, дискуссия «просто необходима» ввиду того, что все четыре фракции в Госдуме представляют интересы и мнения разных слоев населения. Стороны должны искать компромиссы и общие точки зрения, добавил Нарышкин.

«Только такая парламентская дискуссия может привести к компромиссу, если он, конечно, возможен. Безусловно, в некоторых случаях компромисс будет найти сложно и тогда решение должно приниматься в соответствии с демократическими принципами – большинством. Но я рассчитываю, что это будут исключения», – отметил экс-глава кремлевской администрации.

Нарышкин заявил, что видит своей задачей, в случае избрания на этот пост, налаживание успешного и эффективного межфракционного диалога. «Парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Государственной думы. Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций в Государственной думе. При условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы», – заверил спикер, признав, что «организовать скоординированную работу фракций будет непросто».

Новости партнеров